Двух врачей из Калининграда обвиняют в убийстве младенца

В смерти ребенка обвиняют двух калининградских врачей, Елену Белую и Элину Сушкевич. Сейчас они находятся под домашним арестом. Елене Белой, которая является исполняющей обязанности главврача роддома №4, предъявлены обвинения в организации убийства ребенка, а Элине Сушкевич — в совершении умышленного убийства. Сушкевич — реаниматолог-анестезиолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (педиатрический блок) ГАУ Калининградской области «Региональный перинатальный центр».

Ранее Белую обвинили в превышении должностных полномочий. Женщинам может грозить до 20 лет лишения свободы.

Версия следствия

6 ноября 2018 года в калининградском роддоме №4 родился недоношенный ребенок. Мать, Замира Ахемедова, родила младенца на 23-й недели беременности. Его вес составлял 700 грамм. Элина Сушкевич прибыла в роддом составе реанимационной бригады, чтобы оказать ему помощь.

По версии следствия, Белая дала Сушкевич указание убить младенца. Якобы для экономии ресурсов больницы и, чтобы не портить показатели медицинской статистики, которая в дальнейшем повлияла бы на возможности Белой стать главврачом. Как утверждают следователи, Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу магния сульфата, и он умер. По данным следствия, позже врач внесла в историю родов сведения, что ребенок умер в утробе матери.

Следственный комитет РФ заявляет, что у них нет «самоцели» обвинить врача. Они проводят «полноценное и всесторонне» расследование. Конечный вердикт вынесет суд.

Реакция властей

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что будет пристально следить за расследованием дела. «Ситуация с делом доктора Сушкевич вызывает у нас беспокойство. Я приветствую открытость и прозрачность следствия. Нам важно, что все врачебное сообщество обратило внимание на данную проблему», — сказал он.

Региональный Минздрав пока не дает никакие комментарии, так как следствие еще не закончилось.

Реакция профессионального общества

Российское общество неонатологов встало на защиту врачей. По их данным, ребенок родился с очень маленьких весом 700 граммов на сроке беременности 23 недели и три дня. Как утверждается, «во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5–10%».

Президент Национальной медицинской палаты (НМП), глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль настаивает на проверке итогов судебно-медицинской экспертизы. «Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата Следственного комитета России», — говорится со ссылкой на слова Рошаля в сообщении пресс-службы Национальной медицинской палаты.

Коллеги из Читы запустили флешмоб в сети. Они сфотографировались с плакатом #яэлинасушкевич, а фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» на своей странице в Facebook предложил пользователям ставить надпись #яэлинасушкевич на аватарки.

Профсоюз работников здравоохранения Москвы настаивает на дополнительной проверке материалов дела, а также на создании государственной комиссии с привлечением общественности.

Реакция общества

Тем временем на портале change.org размещена петиция в защиту Элины Сушкевич. На 11.50 по московскому времени 2 июля она набрала более 31 тыс. подписей.

Мнения юристов

ТАСС опросил нескольких медицинских юристов.

Юрист в сфере здравоохранения Полина Габай: «Следствию будет сложно установить прямую причинно-следственную связь между смертью младенца и какими-либо ненадлежащими действиями врачей».

Юрист Российского общества неонатологов (РОН) Диана Мустафина-Бредихина: «Насколько мы поняли из открытых источников и заявлений СК, изначально обвинение выстраивалось в отношении Елены Белой, что она распорядилась не вводить дорогостоящий препарат сурфактант. Потом следствие решило, что все-таки сурфактант вводили и помощь реанимационная ребенку оказывалась, то есть однажды уже была совершена ошибка».

 

К сожалению, выживаемость детей, рожденных на таком маленьком сроке и с таким маленьким весом все еще очень низкая. Надеемся, что следствие судебно-медицинская экспертиза все-таки сможет расставить все точки в этом деле.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019