Единый платежный документ по оплате ЖКУ, быть или не быть

По данным «Известий», россиянам будет проще оплачивать все услуги ЖКХ. Правда, если нововведение все же будет принято.

Правительство поддержит законопроект, устанавливающий единую платежку на жилищно-коммунальные услуги, при условии его качественного исправления и доработки.

Если нововведение будет принято, кабинет министров сможет легко отслеживать повышение тарифов.
Проект был представлен депутатами летом этого года под руководством первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова. Предполагается, что создание и введение единого платежного документа сделает платежи более прозрачными и снизит риск кражи средств управляющими компаниями. Предположительно новая платежка будет содержать следующие строки: оплата управления, обслуживания и ремонта дома, коммунальных услуг и ресурсов, за капитальный ремонт и мусор. Сейчас в некоторых регионах существует несколько квитанций за жилищные услуги — за разные виды услуг отдельно. По этой причине возникают ошибки начисления и увеличиваются долги.

Авторы законопроекта также поддержали централизацию учетов в регионах. Поэтому они планируют создать единую биллинговую систему вместо существующей схемы, когда квитанция за коммунальные услуги может отправляться резидентами компании по управлению активами, теми же поставщикам ресурсов, банками или так называемыми специальными операторами регулирования расчетов.
Василий Ярошенко, юрист национальной юридической фирмы «Амулекс», отметил, что концептуальная основа требует четких и однозначных формулировок. Кроме того, пока неясно, как авторы инициативы думают поступать с действующими квитанциями за коммуналку.

Правительство критикует модель «биллинг-центра» в законопроекте. Согласно плану, эти объекты должны централизованно выставлять единый платежный документ в регионах. Предлагаемая модель ограничивает выбор поставщиков и управляющих компаний. Это вызывает опасения по поводу монопольного повышения тарифов, пояснил Роман Ромашевский, экономист и финансовый директор VR_Bank. По мнению Ярошенко, во избежание этого необходимо координировать деятельность этих расчетных центров с территориальными антимонопольными управлениями. Центрам необходимо запретить брать больше 2% от суммы платежек за свою работу, иначе это приведет к повышению тарифов.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019