Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Четыре шага к идеальной статье-расследованию

Четыре шага к идеальной статье-расследованию

В некоторых редакциях принято считать, что журналистам-расследователям очень повезло. Они не знают, что такое рутина, не имеют строгих дедлайнов, а их материалы в подавляющем большинстве случаев хорошо читаются. Однако, если копнуть глубже, окажется, что на самом деле, создавать статьи-расследования крайне тяжело, а порой и вовсе опасно. Даже незначительная ошибка может поставить под угрозу не просто всю сделанную работу, но и самого журналиста. В этой статье мы расскажем, как сделать процесс создания статьи-расследования четким и эффективным.

Шаг 1:

Пожалуй, любая статья начинается с выбора информационного повода? а в случае с расследованием необходимо заранее оценить насколько выбранный сюжет перспективен. Как только какая-то ситуация показалась вам заслуживающей внимания, притормозите и задайте себе несколько вопросов. В частности:

  • По зубам ли вам выбранная тема, сможете довести ее до конца?
  • Где и каким образом будете получать необходимую информацию?
  • Оправданы ли такие трудозатраты?
  • Какую проблему вскроет ваш материал?
  • Насколько проблема, затронутая в вашей статье близка читателю?
  • Кто может пострадать после публикации вашего расследования? Готовы ли вы взять на себя такую ответственность?

После того, как небольшая анкета пройдена, и вы убедились, что информационный повод выбран верно, можно перейти ко второму этапу.

Шаг 2:

Еще раз подумайте, где и каким образом будете получать необходимую информацию. Проанализируйте, насколько ваши источники уравновешивают друг друга, соблюдается ли объективность?

Может так случиться, что в полученных сведениях появятся неоднозначные вещи. Сконцентрируйтесь на них, взвесьте все «за» и «против», прежде чем окончательно возьмете эту информацию в свой материал.

К слову, не стоит расстраиваться, если вдруг к середине работы вы осознаете, что расследование не получается таким, каким вы себе его задумали. Все предугадать невозможно, однако, все-таки неплохо иметь запасной план. Наверняка, приступая к статье вы имеете в голове свое видение финала. Не зацикливайтесь только на нем, попробуйте предположить, какие еще могут быть исходы.

Будьте готовы, что только на сбор информации может потребоваться много времени. Помните, в расследовании скорость не так важна, как достоверность.

И все-таки, чтобы работа над одним материалом не растягивалась до такой степени, что к моменту завершения он окажется просто неактуальным, наметьте себе план. Условно, неделю на сбор фактов, неделю на их сопоставление и проверку, неделю на сбор текста и т.п. В идеале даже не просто фиксировать эти этапы для себя, а отчитываться о них главному редактору. Это будет стимулировать не выбиваться из графика.

Шаг 3:

Расставьте ключевые пункты развития истории в хронологическом порядке. Это позволит ярче увидеть развитие событий, найти закономерности и предположить, чем закончится дело.

Напишите черновой вариант статьи, можно даже без деталей, просто обрисуйте канву. Затем дайте свой материал почитать коллеге или вообще редактору. Это необходимо, так как к этому моменту вы настолько погрузитесь в историю, что какие-то вещи будут казаться очевидными (а на самом деле они требуют прояснения), где-то захочется перепрыгнуть через какое-то событие в хронологии и т.п. Сторонний читатель подскажет где появились проблемы с логикой. Многие предпочитают отдавать на вычитку только готовый материал, но тогда в случае обнаружения каких-то неточностей, придется больше переписывать (а этого делать совсем не хочется, когда перед вами уже «причесанный» текст).

Шаг 4:

Наконец наполните «мясом» скелет статьи и отдохните. Дайте себе день-два на то, чтобы полностью отвлечься от материала, а затем свежим взглядом пересмотрите написанное. Это позволит обнаружить неточности и допущенные ошибки в силу усталости от текста.

Четыре простых шага помогут написать объективную и грамотную статью-расследование. Однако не забывайте, что есть еще множество нюансов, о которых мы расскажем в последующих материалах.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 5
Регистрация: 02.03.2020