Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Информационный запрос. Как сделать так, чтобы право на информацию работало

Информационный запрос. Как сделать так, чтобы право на информацию работало

Информацию можно брать из самых разных мест. Находить в интернете, опрашивать людей, стать очевидцем, копаться в архивах и т.д. Однако есть еще один источник – это официальные представители различных ведомств.

Пожалуй, каждому журналисту приходилось взаимодействовать с этими людьми, которые, по идее, как раз занимаются тем, что распространяют какие-то заявления от ведомств. Но позитивный опыт (позвонил, спросил, тебе внятно ответили), к сожалению, случается не так часто, как хотелось бы. Причем даже если вы обращаетесь за комментарием относительно какого-то крайне сенсационного события, когда каждая минута на счету. Пресс-секретарей это мало волнует. Они требуют писать официальный запрос. И это превращается в настоящую проблему. Все потому, что установленные сроки ответов, как правило – не день-два, а в лучшем случае неделя (в худшем, увы, больше месяца). Но надо сказать, что не все так печально. Расследователи все-таки находятся в более выгодной позиции, чем те же самые новостники. У нас есть некий запас времени. И очень важно, насколько эффективно вы им воспользуетесь.

Делимся лайфхаками, как наверняка получить доступ к информации от государственных институтов, собранными лучшими экспертами Global Invistigate Jornalism Network.

КТО ВАМ НУЖЕН

Самое первое и самое главное, как только вы начинаете погружаться в какую-то тему, прикиньте, какие источники и для чего вам понадобятся. Если в их числе окажутся те, которые с большой долей вероятности потребую официальный запрос, ставьте их на первое место в плане ваших задач. Как мы уже сказали, обычно их не волнует, насколько срочно вам нужны сведения, они будут работать в рамках установленных сроков (а в некоторых странах позволяют себе еще и игнорировать их. Например, такое сейчас происходит в Беларуси, запрос о том, когда откроется третья линия минского Метро, которая открылась в ноябре, без ответа до сих пор).

Кстати, полезным будет не полагаться на авось, а четко разобраться, в каких именно ведомствах находятся нужные вам сведения. Обидно будет прождать несколько недель, а потом получить письменный ответ о том, что вам совсем в другое место.

ПОПЫТКА ОБОЙТИСЬ БЕЗ БЮРОКРАТИИ

Если сами разобраться не можете, куда же все-таки стучаться, звоните, например, на горячие линии (придется притвориться простым гражданином, который в личных целях пытается понять, куда ему идти со своей проблемой. Можно, конечно, сказать, что вы журналист, но тогда почти 100% вас отправят в пресс-службу).

Можно связаться с приемной. Иногда с этими людьми везет больше, чем с пресс-секретарями. Они бывают более разговорчивы и вполне могут дать вам какой-нибудь пусть даже рабочий, но прямой номер разыскиваемого вами специалиста. Кстати, если дозвонитесь, будьте готовы включить все свое обаяние, потому что если с первых слов не удастся очаровать собеседника и наладить с ним контакт, вас снова отправят в пресс-службу.

Еще один вариант, попробовать найти личные контактные данные. Но учтите, не все любят, когда им звонят по рабочим вопросам на мобильный или пишут в соцсетях. Так можно навлечь на себя «гнев» и человек просто начнет вас игнорировать.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАПРОСЫ

Если ни один из «прямых» вариантов не сработал, придется обратиться к официальным запросам. Здесь предварительно придется изучить все, что об этом говориться в законах. Какие сроки, какая форма подачи, как вам должны ответить, какие сведения обязаны предоставить вы, в каком виде обязаны ответить вам.

Например, согласно ст. 40 закона РФ “О средствах массовой информации”, ответ на запрос должны предоставить в течение 7 дней. Но есть нюанс – срок может быть перенесен на более поздний, если адресат запроса не может уложиться в него. А вот в белорусском законодательстве вообще нет статьи “запрос информации”. Журналисты руководствуются законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». Этот законодательный акт обязывает дать ответ на обращение в течение 15 дней, но, на практике, сроки тоже сдвигаются.

Возможно, где-то за сведения придется заплатить. Тогда нужно будет выяснить, как это сделать, где, как подтвердить оплату, через сколько после совершения платежа вам предоставят ответ на запрос.

Все это позволит сориентироваться, сколько времени у вас в любом случае будет потрачено на ожидание и спланировать, чем вы его займете, чтобы не сидеть без дела.

Переходим к самой «бумаге». Универсальных рекомендаций относительно оформления мы дать не можем, так как в каждой стране, да что там, в каждой организации они разные. Как раз чтобы не ошибиться, мы рекомендовали предварительно все это изучить.

Поговорим о вопросах. Сразу же настраивайте себя, что это единственная попытка. Любой пустяк может отнять у вас дополнительное время, а то и вовсе лишить возможности что-то узнать. Поэтому крайне важно формулировать вопросы четко. Не допускайте никакой двусмысленности. Не допускайте нескольких вопросов в одном. Старайтесь делать их как можно короче. Если интересует что-то очень глобальное, дробите на несколько частей. При этом каждый должен звучать как можно более казенно. Т.е. не уместно спрашивать «почему», лучше заменить на «какими нормативными актами это регламентируется», не «что делает», а «предоставьте полную должностную инструкцию».

ВЫСТРАИВАЙТЕ КОММУНИКАЦИЮ

Некоторые журналисты в силу особенностей характера предпочитают отправить письменный запрос и ждать. Это неверно. Нужно обязательно звонить. Внесите этот пункт в свою повседневную рутину. Отправили запрос, свяжитесь с секретарем, чтобы узнать, дошел ли он вообще (некоторые организации не считают нужным обновлять контактные данные на своих сайтах, поэтому запросто можно закинуть вопросы в никуда).

На следующий день можно набрать, чтобы спросить, что происходит с вашим документом. Передан ли? Если нет, то, когда будет передан. Возможно, у нужного вам человека есть какие-то определенные дни, когда он работает с корреспонденцией. Выясняйте и это. Не бойтесь напрягать помощников, при этом с каждым звонком старайтесь наладить более свободное общение. Если все пройдет удачно, можно попробовать использовать это, пусть и недлительное, знакомство в личных целях.

Кстати, обязательно устанавливайте флажок в электронной почте – уведомить о прочтении. Тогда хотя бы будете знать, открывали ваше послание и когда. Дополнительно нужно дублировать все в виде заказного отправления. Однако не стоит успокаиваться, получили-увидели – это не гарантия того, что будут с ним работать. В практике были случаи, когда люди говорили, что секретарь все принял, но куда-то потерялось, кто-то унес и т.п. Так что в любом случае все придется держать на строгом контроле самостоятельно и постоянно уточнять, как дела.

Если же вдруг вам пришел отказ. Не стесняйтесь его обжаловать. Как правило, такая настойчивость ведет к тому, что чиновнику проще дать вам сведения, чем каждый раз разгребать ту работу, которая из-за вас у него появляется.

Кстати, весь ваш путь можно также изложить в своей статье. Даже если вам отказали, и жалоба не дала результатов. Озвучивайте это все. Чем больше людей в курсе того, что кто-то нарушает регламент (а вы ведь действовали в соответствии с ним), тем больше шансов, что на источник окажет давление кто-то сверху за привлечение ненужного внимания к их организации.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Скорее всего, каждый начинающий журналист писал или озвучивал фразу: «я работаю над статьей по такой-то теме, для нее мне нужен ваш комментарий…». В некоторых случаях лучше забыть обо всяких подробностях. Если пытаетесь добиться информации у госоргана именно через письменный запрос, отправляйте только вопросы безо всяких пояснений.

Кстати, когда беретесь за составление запроса, постарайтесь быть в хорошем настроении. Профессионалы говорят, что по их опыту, если вы раздражены, это может ощущаться в ваших вопросах, в обращении. Конечно, звучит как суеверие, но в нашем деле лучше не пренебрегать даже такими мелочами.

А еще не стоит расстраиваться, если с первого раза что-то не вышло. Но обязательно выясните, почему пришел отказ.

В идеале найти, в соответствии с какими документами вам должны предоставить те или иные сведения и указать это в вопросах. А еще можно в конце приписать, какой ответственностью грозит немотивированный отказ или игнорирование запроса (разумеется, также со ссылкой на все нормативно-правовые акты).

Подумайте, откуда еще можно получить те же самые данные (иногда бывает, что есть несколько комитетов, отделов), направляйте бумаги сразу всем.

Также удобно потом сформировать свой стандартный шаблон для запроса и апелляции, это здорово сэкономит время.

Да, официальные запросы – это довольно нудно, нединамично. Но тем не менее, они нужны, поэтому не избегайте их и смело пишите, не боясь отказов. Как правило, после нескольких провалов, система отлаживается и нужные данные вы все же начнете получить.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 10
Регистрация: 02.03.2020