Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Как сделать качественное журналистское расследование сексуального насилия

Как сделать качественное журналистское расследование сексуального насилия

Безусловно, 2020 год выдался насыщенным всевозможными событиями. Причем информационный поток стал настолько мощным, что затмевает порой даже те повестки, о которых никак нельзя переставать говорить. Одной из таких «утонувших» тем стало насилие. Только вспомните, как гремело в 2017-м движение Me Too. Люди перестали бояться говорить о том, о чем молчали долгие годы. И вот коронавирус, политические потрясения, природные катаклизмы – все это будто отодвинуло истории жертв на второй план. Однако такие статьи все еще нужны.

Но есть один большой нюанс. Теперь придется делать такой материал, чтобы он был заметен и интересен даже в эпоху, когда фокус общественного внимания смещен на другие вещи. А вообще, на самом деле, расследования о насилии должны быть качественными всегда. Потому что тема крайне деликатная и порой опасная, поэтому любая осечка может принести серьезные неприятности.

Жертвы домогательств и сексуального насилия со своими сторонниками на марше в поддержку движения #MeToo в Лос-Анджелесе. 12 ноября 2017 года

КАК ИСКАТЬ ИСТОРИЮ

Итак, начнем буквально с нуля. Как найти жертву, чью историю можно было бы осветить?

Следует всегда помнить, что сексуальное насилие – это тяжелое потрясение, поэтому крайне редко после такого человек сам выходит на журналиста с просьбой рассказать о произошедшем (хотя, такие случаи тоже бывают). Ваше спасение – большое количество контактов. Когда вы достаточно доверительно коммуницируете со многими людьми, повышается вероятность, что кто-то из них да «принесет» вам историю. Не стесняйтесь «включаться» в сплетни. Если вдруг кто-то упомянул, что знакомая его знакомой стала жертвой насилия, берите контакты и попытайтесь войти в доверие. Не отчаивайтесь, если несколько таких попыток окажутся провальными, рано или поздно все получится.

Если же вы являетесь автором нескольких расследований на такую тему, здесь все проще. Просите людей обращаться к вам, если они хотят рассказать о своей трагедии. Приписывайте информацию об этом в конце материалов, напоминайте в соцсетях. Человек будет видеть, что кто-то уже открылся вам, кредит доверия будет расти и обратная связь непременно заработает.

Однако стоит помнить один крайне важный момент. Ни в коем случае не давите на того, кто пострадал от сексуального насилия. Даже если история потенциально очень резонансная, сенсационная и вы уверены, что на 100% сможете помочь наказать виновного. Как только жертва говорит, что не хочет поднимать эту тему, сразу же отступите. Во-первых, это создаст вам репутацию очень человечного журналиста, что рано или поздно обязательно сыграет вам на руку. Во-вторых, «сорвавшийся с крючка» герой статьи может через какое-то время все-таки решить поговорить о случившемся и обратится с этим почти наверняка именно к вам.

Кстати, перед тем, как начинать расследование сексуального насилия, желательно оформить договор с юристом. Дело в том, что власти почти всегда против того, чтобы поднимать такие темы и всячески препятствуют журналистам в работе. Чтобы уберечь себя от каких-либо санкций,  наймите  хорошего адвоката. У него же в случае чего можно будет просить разъяснить с точки зрения закона те моменты, которые вызовут у вас вопросы в процессе создания материала.

ГДЕ БРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСВА

Безусловно, в расследовании сексуального насилия крайне непросто собирать факты и доказательства. Это не история про налоги и финансовые хищения, где можно получить какие-то банковские выписки, чеки и т.п. Здесь вещественных доказательств как таковых может и вообще не быть. Поэтому основной упор делаем на переписки в социальных сетях, дневники, электронные письма, фотографии. Нам необходимо все, что поможет на 100% быть уверенными в том, что жертва и насильник были знакомы и контактировали.

Надо учитывать, что очень часто люди стирают всю переписку. Обычно это происходит из-за сильнейшего эмоционального потрясения, когда хочется просто забыть все что было. Если в вашем случае все так и произошло, не стоит опускать руки. Всегда человек хоть с кем-нибудь, но поделится тем, что случилось. Поэтому не концентрируйтесь исключительно на двух людях (жертве и насильнике), обратите внимание на все их окружение. Узнавайте, какими они были в глазах тех, кто с ними общался. Опытные расследователи говорят, что всегда находится тот, кто обязательно что-то слышал.

НЕСКОЛЬКО ИСТОЧНИКОВ

Все мы помним о золотом правиле – любую информацию просто необходимо подтверждать хотя бы из трех независимых источников. Конечно, в случае с расследованием сексуального насилия меньше всего хочется следовать этому правилу. Ведь тут так тяжело дается любая крупица сведений, как ее еще где-то проверять? Но именно в нашем случае это просто необходимо. Все потому, что во многом расследование завязано на эмоциях. И можно попасть в ситуацию, когда кто-то что-то говорит, что называется, в сердцах, на нервах, кому-то что-то показалось. А обвинение крайне серьезное. Поэтому не поленитесь, всеми возможными способами ищите подтверждение сказанному.

Что касается свидетелей, воспринимайте всерьез абсолютно всех. Да, акулы журналистских расследований насилия говорят, что почти всегда жертвы – это женщины. Поэтому, когда мы собираем данные о них, обычно берем информацию тоже у женщин – подруг, коллег, мастеров из салона красоты и т.п. Но также очень важно то, что могут рассказать мужчины. Всегда ищите также мужчин из окружения пострадавшей. У них зачастую другое видение ситуации, они замечают другие детали, они по-иному могут изложить историю.

КАК ОБЩАТЬСЯ С ЖЕРТВОЙ

Проект «Более 200 историй о сексуальном насилии за 36 часов», журналист Люси Кочарян

Расследование насилия – это та история, когда необходимо найти баланс между эмпатией и холодным рассудком. С одной стороны, необходимо убедить человека, что вам можно доверять. С другой, вы ни в коем случае не должны быть предвзяты. Поэтому каждое слово ставьте под сомнение (не надо это демонстрировать, но мысленно ко всему относитесь скептически).

Помните, что может случиться так, что какое-то время человек был открыт к диалогу, а потом внезапно «закрылся». Психологические травмы часто отзываются спустя какое-то время. Если такое произошло, не давите. Говорите откровенно, что вы все понимаете, поддержите собеседника, и, возможно, сделайте перерыв. Но обязательно объясняйте любое свое действие.

Вообще, объяснять – это очень важно. Герою будет легче что-то делать, если он будет понимать, зачем это. Здесь, как с ребенком, ни в коем случае нельзя врать. Если вы хотя бы раз будете пойманы на лжи, доверие вернуть не получится. Честно расскажите, что в процессе будете также встречаться и с насильником (некоторые воспринимают это как предательство со стороны журналиста), поясните, что это важный момент для того, чтобы открыть людям его сущность. Если необходимо, погрузите жертву во все нюансы журналистского расследования.

А еще в самом начале скажите, что расследование – процесс крайне долгий, поэтому нужно быть готовыми к тому, что статья появится очень нескоро. И снова разложите по полочкам, почему так, зачем вам нужно столько времени.

Избегайте обвинения жертвы. Говорите с ней так, как будто вы настоящие друзья. Следите за формулировкой вопросов. Например, не спрашивайте: «Почему ты не заявила в полицию?», лучше: «Что тебя останавливало от того, чтобы сразу же обратиться в полицию?». Всегда напоминайте, что есть закон, и если действительно произошло то, что произошло, закон будет на стороне жертвы. Рассказывайте, чем история поможет другим людям.

КАК ЗАВЕРШАТЬ РАБОТУ НАД РАССЛЕДОВАНИЕМ

Расследование насилия – особенный материал. В этом случае вы просто не имеете права после публикации взять и резко оборвать связь с героем. Это будет бестактно и навредит вашей репутации. Продолжайте общаться. Звоните, узнавайте, как человек себя чувствует, что в его жизни изменилось после того, как статья вышла. Может быть, ваше расследование дало какой-то более серьезный толчок к изменениям, например, был принят какой-то закон, введена какая-та мера, которая полезна всему обществу.

Не беспокойтесь, это не значит, что придется переводить человека в статус друга и постоянно с ним общаться. Постепенно ваши контакты естественным образом сойдут на нет. В идеале хорошо бы было знакомить героинь ваших расследований между собой. Людям всегда легче общаться и поддерживать тех, кто побывал в подобной ситуации. Вместе они станут сильнее.

Резюме: История сама в руки вряд ли приплывет, ищите ее везде, где можно. Доказательства также ищем везде, но ничему не верим, пока не найдем подтверждение из разных независимых источников. Не давите на жертву, одновременно с этим будьте с ней откровенны и все объясняйте. Наймите адвоката. Не обрывайте связь с героиней после того, как расследование будет опубликовано. Старайтесь знакомить ее с теми, кто пережил тоже самое.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 13
Регистрация: 02.03.2020