Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Ликбез | Журналист-фрилансер: что нужно знать, уметь и о чем всегда помнить

Журналист-фрилансер: что нужно знать, уметь и о чем всегда помнить

Постоянно работать в одном СМИ – это в какой-то степени даже хорошо. Вы сконцентрированы на определенных задачах, которыми занимаетесь из года в год, вокруг плюс-минус одни и те же коллеги, а значит, взаимодействовать проще. И, самое главное, у вас гарантировано есть определенная сумма денег, которую получите в месяц при любом раскладе. Однако есть у такого принципа работы и много минусов. Как правило, тормозится развитие журналиста как профессионала. Просто нет надобности вникать в другие жанры, осваивать новые стилистики. Вы справляетесь на своем месте и этого достаточно. Отсюда вытекает следующее – нет разнообразия. Ну и чаще всего, невозможно прыгнуть выше какой-то определенной суммы, установленной в рамках заработной платы. В результате, многих «командных» журналистов в какой-то момент посещает желание – уйти во фриланс.

Белорусский журналист-фрилансер Андрей Медведев

Свободное плавание, что нужно предварительно учесть

Конечно, никто никого не ограничивает, поэтому если есть большое желание, можно уйти во фриланс с любой работы и с любым стажем. Однако, чтобы не нажить себе серьезные проблемы, из разряда “оказалось, что работы в этом месяце нет, а значит и еды тоже нет”- лучше предварительно убедиться, что такой риск минимален.

Итак, кто может смело уходить «от дяди» и начинать работать на себя:

  1. Вы несколько лет работали по специальности. Кое-что умеете очень хорошо, кое-что нет, но представление об этом имеете. Например, всегда писали новости, но видели, как коллега делает интервью, и благодаря этому хотя бы в теории понимаете, как этим заниматься;
  2. Этот пункт вытекает из предыдущего: за время работы вы обросли контактами. Гораздо проще добывать информацию, когда половина нужных людей и так уже в вашей телефонной книге, а другой половине достаточно сказать – я работал в издании N (довольно известном), сотрудничал с X, Y и Z;
  3. Не боитесь конкуренции, твердо знаете о плюсах и плюсах ваших текстов. Поверьте, на рынке очень много журналистов или тех, кто себя таковыми считает. С каждым новым заказчиком (пока у вас не появится собственный бренд и люди будут хотеть работать именно с вами) придется проходить мини-собеседование. Доказывать, почему работа должна достаться именно вам;
  4. Умеете видеть историю там, где другие не видят. Журналистика – это не совсем привычный фриланс, когда 100% есть конкретный заказчик. Часто придется самостоятельно находить сюжеты, работать над ними, доводить до ума;
  5. Инициативны. И снова в продолжении предыдущего пункта: вам легко обратиться в какое-то СМИ и предложить им купить у вас статью/ интервью/ репортаж;
  6. Вы умеете планировать бюджет и просчитывать риски. Тут, пожалуй, все и так понятно.

Советы журналистам-фрилансерам

Журналистика – это та сфера, где постоянно нужно быть в тонусе, нельзя расслабиться или перестать за чем-либо следить. Но тем она и хороша, потому что открывает сразу несколько дорог. Однако важно понимать, как действовать в той или иной ситуации.

Когда работаете над какой-то историей, постоянно анализируйте, что еще можно из нее выжать. Или какую информацию можно получить параллельно. Например, звоните человеку по одному вопросу, но знаете, что он может обладать данными по другому, никак не связанному с вашей темой, но тоже очень востребованному. Спрашивайте. Вы сам себе хозяин. Ничего не мешает одновременно с главной задачей решить несколько второстепенных.

Работайте так, чтобы результат можно было продать нескольким людям. Поехали на мероприятие для одного расследования, там с кем-то познакомились, договорились об интервью, заметили информацию, которая подойдет для коротких новостей, отписали и т.п. Старайтесь фокусироваться на всем одновременно.

Можно также попробовать искать истории, о которых пока никто не говорит, но потенциально они могут «выстрелить». Это плюс, потому что сразу отсекает конкурентов. Не обязательно браться только за то, о чем все говорят в данный конкретный промежуток времени.

Осваивайте разные стили, жанры, форматы, темы. Конечно, очень круто, если вы на чем-то специализируетесь и в конце концов в этом достигаете невероятных высот. Но так, увы, бывает редко, поэтому лучше не упускать любую возможность заработать и уметь всего по-максимуму.

Не разрывайте связей с коллегами, они могут еще понадобиться. Порой бывает так, что какая-то информация доступна исключительно СМИ, тогда можно попробовать получить ее у бывших коллег. И речь идет даже не о сливах, а о каких-то моментах внутренней кухни журналистов. Плюс, ваши бывшие места работы в какой-то момент могут стать вашими заказчиками.

Не бойтесь сотрудничать с такими же фрилансерами, как и вы. Да, в какой-то степени это конкуренты, но если грамотно организоваться, полученные сети поддержки будут очень помогать. Каждый будет делится опытом, лайфхаками и т.п. Не забывайте о журналистском сообществе.

Составляйте план и график. Это только кажется, что фриланс – полная свобода. Нет офиса с 9 до 18, работай хоть ночью. На самом деле, конечно, отчасти это так. Но в остальном каждый фрилансер сталкивался с тем, что закапывался в задачах, хотя мог этого избежать, если бы делал все постепенно. Плюс может случиться наоборот. Вы понимаете, что больше нет привычных начала и конца рабочего дня, а значит, в погоне за большим заработком можно писать 24/7. Сначала это даже скорее всего будет у вас получаться. Но очень быстро приведет к истощению и полному отвращению к работе. Так что грамотно распределяйте нагрузку.

Как найти тему

Хакатон для журналистов  #greenHack, 2020 г.

В штате было проще. Вам или сразу дают задание, или вы его выкристаллизовываете в процессе мозгового штурма с коллегами, или оно у вас уже есть, потому работаете по редакционному контент-плану.

Когда журналист остается без команды, может накрыть паника – где брать темы, о чем писать? На самом деле, историй бесконечно много, главное уметь их находить и видеть. Чтобы себе помочь, можно:

  • Читать отраслевые журналы, мелкие и малоизвестные СМИ. Часто в региональных медиа можно найти сюжет, который потенциально раскрутиться до масштаба всей страны. Или в специализированном издании наткнетесь на серьезную проблему, которую пока еще никто не заметил;
  • Общайтесь с людьми. Мастер-классы, хакатоны, пресс-конференции, вебинары и т.п. Старайтесь все посещать, везде говорить как с коллегами, так и с гостями. Слушайте, о чем беседуют другие. Это все может натолкнуть на какие-то мысли по статье;
  • Не стесняйтесь слухов и сплетен. Практически из каждой, даже самой желтой истории можно выжать что-то полезное. Нужно лишь посмотреть на нее под другим углом и как следует все выяснить;
  • Читайте соцсети людей из разных сфер: бизнес, адвокатура и т.п. Когда в отрасли появляется проблема или случается какая-то внештатная ситуация, первым делом о ней начинают писать в Facebook.

Как управлять бизнесом

Приложение для учета финансов

Теперь у вас нет бухгалтера, начальника, менеджера в помощь, все придется делать самостоятельно. В момент перехода на фриланс, скорее всего, вы будете так воодушевлены новыми темами, идеями, статьями, что совершенно не будет хотеться думать о чем-то «приземленном». Однако это первое, что следует отладить.

Скачайте программу для учета расходов, заведите приложение или тетрадь, куда будете вписывать: что, для кого, в какие сроки и за какой гонорар вы будете делать.

Посмотрите, какие цены установлены на рынке. Исходя из ваших навыков и умений, сформируйте свой собственный ценник. Решите, будете вы браться за все подряд, есть ли темы, которых вы не будете касаться ни при каких условиях, какую минимальную плату готовы брать.

Пока вы абсолютно «чисты» и не имеете задач, накидайте список примерных тем и кому они могли бы быть интересны. Даже если буквально с первой недели у вас появится конкретный заказчик, свои идеи понадобятся, чтобы что-то делать в паузах между «горящими» сюжетами.

Отпуск и выходные – это отпуск и выходные. Никакой работы в эти дни. Иначе очень быстро столкнетесь с выгоранием и потеряете себя как профессионала.

Развивайте социальные сети, формируйте собственный бренд. При любой возможности раздавайте свои контакты. Рекламируйте свои работы, не стесняйтесь репостить их себе после публикации в каком-то издании.

Как увеличить доход

Хорошо пишет тот, кто много читает. Читайте коллег, конкурентов, знакомьтесь с жанрами и форматами, на которые бы раньше не обратили внимание. Это сделает вас специалистом широкого профиля и позволит не терять заказы.

Каждую свою историю оценивайте с разных позиций, прикидывайте, какие ее части можно подать отдельными материалами и продать в другие СМИ.

Обратите внимание на ТВ или радио. Часто им в штате не хватает собкорров, которые могли бы передавать информацию с места события. Можете предложить свои услуги. За это, как правило, хорошо платят.

Не соглашайтесь на оплаты за количество слов или знаков. Для журналистики такой подход не приемлем. Даже одна статья, наполненная водой, чтобы за нее больше заплатили, может впоследствии испортить вам репутацию. Концентрироваться надо на содержании, фактчекинге и т.п., а не на объемах. Если заказчик предлагает вам именно такой формат сотрудничества, постарайтесь его переубедить.

Таким образом, лучше идти во фриланс, когда уже что-то из себя представляете в профессиональной сфере. Умеете видеть потенциально интересные темы. Легко балансируете между трудоголизмом и прокрастинацией. Готовы учиться новому. И умеете планировать расходы.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 28
Регистрация: 02.03.2020