Эксперты предупредили аллергиков о раннем цветении растений

Людям, которые страдают сезонной аллергией, этой весной придется нелегко. Зима в этом году была аномально теплой, поэтому некоторые растения зацвели на месяц раньше срока. Кроме того, до конца марта к ним может присоединиться береза, которая обычно цветет в конце апреля-мая. Об этом «Известиям» рассказал доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

Эксперты считают, что береза является более опасной для аллергиков, по сравнению с другими деревьями и кустарниками, так как чаще встречается в России.

По словам ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ имени Ломоносова, палинолога Елены Северовой в этом сезоне цветение началось раньше, чем на протяжении 20-25 последних лет.

Дендролог, руководитель организации «Лесной доктор» Егор Елизаров добавляет, что подобного явления не наблюдалось последние 100 лет.

Заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костин отметил, что в феврале аллергики стали чаще обращаться в столичные больницы. У пациентов наблюдается аллергический насморк, кашель, чешутся глаза. Пока дождь смывает пыльцу, но, если погода будет сухой, аллергикам станет заметно хуже.

Эксперты напоминают, что при симптомах аллергии не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу. Кроме того, по словам вице-президента Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин, лечение аллергии, которая вызвана ранним цветением, ничем не отличается от обычной терапии.

Евгений Тишковец, специалист центра погоды «Фобос», предсказывает теплую весну. По его словам, до середины марта ожидается серия температурных рекордов, а осадков выпадет меньше нормы. Апрель обещает быть теплее на 2-3 градуса с небольшим дефицитом осадков.

Аномально теплая зима и весна могут отрицательно сказаться не только на состоянии аллергиков, но и на растениях, так как они хуже животных приспосабливаются к изменяющимся условиям. Но, по словам Валентина Введенского, пока что ничего не помешает их цветению, даже внезапные заморозки.

Если тенденция к теплым зимам и раннему наступлению весны сохранится, начало цветения будет сдвигаться, утверждают специалисты. Однако для этого должно пройти десятки лет, а может даже и столетия.

 

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 дня

kosolapowaleria

820
Комментарии: 86Публикации: 468Регистрация: 05-06-2019