«Ералаш» – культовый тележурнал для нескольких поколений и ему 45!

Ровно 45 лет назад на советских экранах появился детский киножурнал «Ералаш», который стал обожаемым «сериалом» для нескольких поколений ребят в СССР, а позже — на всем постсоветском месте. Фамилии его неизменных героев Баранкин, Бочкин, Перепелкина, Кипятков, Кукушкина и Сидоров стали нарицательными и нередко применялись в школьных анекдотах, а многие молодые артисты после съемок в «Ералаше» быстро трансформировались в селебрити.
Мысль создания альманаха принадлежала кинорежиссеру Алле Суриковой, которая предложила снять для младших школьников и пионеров юмористический киножурнал «Фитилек», который должен был стать младшим братом всесоюзного сатирического журнала «Фитиль». Впрочем, это заглавие для детского журнала не прижилось, и 13-летняя дочь Хмелика Мария предложила название «Ералаш», то есть беспорядок и кавардак. Как раз его и утвердили разработчики.
Детские киноистории показывались, как и «взрослый» «Фитиль», перед киносеансами. Любой выпуск начинался с фирменной нарисованной заставки: желтоватые буковки на голубом экране, окруженные несколькими поколениями «зрителей» — подростки, родители, бабули и дедули.
Знаменитая песня-визитка на тему мальчишек и девчонок, а также их родителей, выдуманная Хмеликом, стала постоянной спутницей сатирических эпизодов.
Для множества молодых артистов киножурнал стал путевкой в «большое» кино.
На стыке двух десятков лет «Ералаш» переродился. Показанные в 80-е абсурдные скетчи (на тему детей-тройняшек, тренировки по «бразильской системе») являлись все чаще, и практически захватили детский киножурнал. С начала 90-х выпуски стали демонстрировать на канале РТР, а вслед за тем и на Первом (тогда ОРТ), и в лексиконе подростков часто появлялись афоризмы с экрана: «Потому что мы банда!», «За жвачку мы родину не продаем» и «Ничего себе сходил за хлебушком». Школьники практически всех возрастов, бежали после уроков к телекам, дабы успеть посмотреть за обедом некоторое количество серий «Ералаша».
В 2000-е киножурнал продолжил открывать новые «звезды», мимоходом предоставляя площадку для уже состоявшихся известных людей. К примеру, в 2002 году начинающий сатирик Максим Галкин в первый раз испробовал себя в качестве артиста в эпизоде «Студент».
В последние годы разработчики «Ералаша», в частности, Борис Грачевский, жаловались на трудную экономическую ситуацию, но о закрытии «Ералаша» речи не идет.
В последнее время разработчиков киножурнала нередко укоряют в том, что они поставили создание серий на поток и превратили это в бизнес. Корреспонденты отмечали, что за любым ребенком-актером в последние годы стоят агенты или же родители, которые желают «пропихнуть» чадо на экран хоть каким-то методом. Впрочем, Грачевский данную точку зрения опровергает.
Но как бы ни относились к киножурналу, за 45 лет существования он стал историческим и культурным достоянием кинопроизводства. Его значение и воздействие нельзя переоценить: «Ералаш» является символом детства для нескольких поколений советских и российских ребят. А станут ли современные выпуски ностальгическими воспоминаниями для нынешних детей — покажет время.

2,5

Автор публикации

не в сети 13 часов

Kfhuf

166,6
Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 31-07-2019