ЕС и кризис-2020

Предыдущее десятилетие для Европейского Союза стало очень сложным временем. Долговые проблемы, миграционный кризис, выход Великобритании, а теперь и финансовый спад, который грозит перерасти в экономический кризис. Как говорится, кто виноват, и что делать?

Все это время поддержка ЕС со стороны самих европейцев уменьшалась. Опрос, проведенный весной 2018 года, показал, что 37% не одобряют его. На это можно возразить, что число не такое уж и большое, однако еще в 2009 количество людей, которые неодобрительно говорили о Евросоюзе, было меньше. Больше всего таковых было в Великобритании – 31%, что логично.

Но в чем же причина этой критики? Она довольно проста – излишняя бюрократия. Нынешние европейские бюрократы оторваны от реальной картины политического представительства и неподконтрольны странам-членам ЕС. Кого они представляют в наднациональных органах? На бумаге – интересы государств, входящих в Евросоюз, а на практике – по большой части свои собственные. При этом не европейские правительства контролируют их, а наоборот – бюрократы контролируют правительства.

Это проявляется, в том числе, и в стремление европейских бюрократов к излишнему регулированию всего и вся. В год Европейский Союз утверждает в среднем 1200 регуляций, 700 постановлений и 80 директив. Его органы с подозрением смотрят на любой бизнес, который не субсидирует государство. Активно проводится политика, которая мешает предпринимателям вкладывать капиталы в венчурный бизнес. И дело не только в высоких налогах, которые убивают мотивацию бизнеса развиваться, но и в бюрократических препонах, мешающих накапливать капитал для последующего инвестирования.

Инновационный бизнес тоже подавляется. А причиной выступает желание помочь малопродуктивным секторам экономики за счет высокопродуктивных, что тоже не прибавляет стимулов для развития.

Но что же делать в сложившейся ситуации? Необходимы кардинальные реформы, которые предлагают многие либеральные партии Евросоюза, например, Свободная демократическая партия Германии. Нужно снизить зависимость правительств стран-членов от европейской бюрократии, остановить регулирование всего и вся и, возможно, преобразовать ЕС в конфедерацию с большой самостоятельностью государств, которые смогли бы развивать сектора экономики в зависимости от конкретной ситуации внутри них.

В противном случае Европейский Союз кризис-2020, конечно же, переживет. Однако со временем все больше стран-членов поймут, что ЕС – это очень дорогое и притом бесполезное удовольствие, и начнут посматривать в сторону Brexit, обдумывая возможность сбежать с тонущего корабля.

6
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Watcher639

998
Комментарии: 126Публикации: 339Регистрация: 08-10-2019