Есть важные сайты, а есть – все остальные

Утверждён перечень сайтов и сервисов, доступ к которым должен предоставляться бесплатно, и даже в том случае, когда абонент задолжал интернет-провайдеру. Приказ касается пяти крупнейших провайдеров домашнего интернета и имеет срок окончания действия – 1 июля. Разбираем, что это такое творится, дальше.

«Белый список»

Перечень насчитывает 391 позицию, в нём порядка 20 разделов с ресурсами российского происхождения, многие принадлежат «Яндексу» или «Мэйл.ру», в том числе их сервисы почты, погоды, хранения файлов. С полным списком можете ознакомиться по ссылке. Интересная подборка в разделе «Финансы»: «Яндекс.Деньги» и 12 официальных сайтов банков. Сопоставляем их с рейтингом «Коммерсанта» и получаем такой результат: из 12-ти перечисленных банков 10 представляют первую десятку крупнейших банковских организаций, «Промсвязьбанка» вовсе нет, а «Почта банк» занимает 21-е место. То есть получается в целом адекватно, но с чертами произвольности. Такая же история и в других разделах.

Разделяй и властвуй?

Российское государство не первый год пытается установить контроль над интернетом, в том числе путём разделения сайтов на категории (блокируем – не блокируем). Кажется, в нынешнем приказе к «плохим» сайтам и «обычным» добавляются «привилегированные». Мне такое разделение (пусть оно и позиционируется как временное) кажется надуманным и вредным. К тому же в первую очередь в «белый список» попадают сервисы, тем или иным способом связанные с государством. О конкуренции нечего и говорить. А именно на конкурентных основах и строился российский интернет, и был одним из лучших в мире, пока до него не дотянулись лапы госрегулятора. Кроме того, теперь провайдерам бесплатно (компенсаций им не предусмотрено) предстоит как-то обслуживать кроме «чёрного списка» ещё и «белый». Это технически трудоёмкая работа.

Альтернатива

Последую призыву «Критикуя – предлагай», и расскажу, что бы сделал я. Раз уж властям так нужно обеспечить доступ к ряду ресурсов в условиях карантина, не вопрос. Собираем список всех провайдеров, включая число клиентов, говорим представителям провайдеров: «Так, ребят, у вас сейчас важнейшая задача по обеспечению жизни всей страны. Мы вам заплатим соответственно вашему обороту, а вы сделаете на 3 месяца доступ к интернету для всех абонентов бесплатным». Я думаю, интернет-компании согласились бы без вопросов: компенсацию получили, технически дать бесплатный доступ несложно. Было бы гораздо проще и удобнее.

-4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Garmonic

409
Комментарии: 9Публикации: 343Регистрация: 12-07-2019