Эта полезная вредная соя!

Плоды этого растения используются с древних времен в хозяйственных целях и как вкусный и полезный продукт питания. Сегодня она очень популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся здорового питания. Речь идет о сое, травянистом растении, относящемся к семейству бобовых, растущем практически во всех странах.

Ведь у сои просто замечательный состав: 40% белка, 25% жира,15% углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. Она содержит вещества, которые действуют подобно гормону эстрогену, только не так активно и предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. Генистеин, способный стать достойной альтернативой гормональной терапии у женщин при климактерическом синдроме. А также фитиновые кислоты, которые подавляют рост опухолей.

Основная причина, ценности этого продукта — это высококачественный белок, который по питательной ценности почти не уступает животному белку. Соевое масло содержит лецитин, холин, рыбные липиды, витамины В и Е, а также различные макро- и микроэлементы.
Однако совсем недавно, французские ученые пришли к выводу, что соя не так уж полезна и в некоторых случаях наоборот провоцирует рост раковых клеток. Это было подтверждено исследованиями французской группы потребителей UFC-Que Colsir.

Дело в том, что в настоящее время практически вся соя, выращенная в Соединенных Штатах – это генетически модифицированный продукт, содержащий крайне высокие уровни фитоэстрогенов- изофлавонов, которые оказывают на организм такое же действие, как и эстрогены.
Так, в частности они могут воздействовать на гормональный фон человека и вызвать проблемы с фертильностью (зачатием) и вызвать рост опухолей.

Экспертами было проведено исследование более чем 50 продуктов, содержащих в своем составе сою, в любых ее формах: заменители мяса, десерты, напитки, соусы. То есть это практически те продукты, которые используются вегетарианцами для получения белка, так как они не получают животного белка из молока и мяса.

Согласно результатам исследования, только одна порция продукта из генномодифицированной сои может содержать вредных изофлавонов в 5-6 раз больше той нормы, которая считается безопасной для организма человека.

Таким образом полезной будет только натуральная соя, а не ГМО, для того чтобы обладать полезными свойствами. И тогда можно будет безбоязненно, а главное с пользой для здоровья, наслаждаться и соевыми напитками, и десертами, и любимыми соусами.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019