Европейский суд рассмотрит жалобу россиянки, который бывший муж обрубил кисти рук

В Страсбургском суде подтвердили, что в данный момент на рассмотрении находится около 10 жалоб на Россию по бытовому насилию в семье, среди них жалоба — Маргариты Грачевой, которой экс-муж отрубил кисти рук.

«Что касается вашего запроса, пожалуйста, обратите внимание, что в настоящее время в суде находится около десяти жалоб на Россию, которые касаются проблемы насилия в семье», — сообщили в пресс- службе суда.

Каких-либо деталей к сказанному в суде не сообщили.

На прошлой неделе ЕСПЧ вынес первое решение по делу о бытовом насилии в РФ, постановив выплатить компенсацию в размере 20 тысяч евро россиянке, которую власти не смогли защитить «от повторного насилия в семье, включая нападения, похищения, преследования и угрозы». Также с РФ взысканы почти 6 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

В свою очередь на сайте ЕСПЧ опубликовано четыре недавно коммуницированные жалобы по бытовому насилию в РФ. Среди них иск Натальи Туниковой поданный в 2016 году, иск Елены Гершман, поданный в июле 2017, иск Елены Петраковой от мая 2018, а также дело Маргариты Грачевой, поданное в мае этого года.

Дело Грачевой, которой бывший муж из ревности отрубил кисти рук топором, стало широко известным в России. В конце прошлого года суд приговорил ее мужа — Дмитрия Грачева к 14 годам колонии строгого режима и обязал его выплатить потерпевшей компенсацию в размере 2 миллионов 35 тысяч рублей за причиненный моральный вред. Прокуратура просила для обвиняемого 17 лет лишения свободы, Грачева требовала компенсации в 8,2 миллиона рублей. Маргарита с решением суда не согласилась.

В опубликованной на сайте информации говорится, что российской стороне были заданы вопросы относительно нарушений статьи Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Страсбургский суд пытается понять, «исполнило ли российское государство обязательство по созданию и эффективному применению законодательной базы для наказания всех форм бытового насилия и обеспечения достаточных гарантий жертвам».

«Выполнили ли российские власти обязательство по проведению эффективного и тщательного расследования всех случаев жестокого обращения, о которых им сообщили заявители?» — говорится в сообщении, размещенном на сайте ЕСПЧ.

Суд также интересует, имела место системная проблема или структурный недостаток, который требует указания общих мер в соответствии со статьей 46 Конвенции.

Напомню, что в России нет закона, защищающего жертв домашнего насилия. Потерпевшие могут обратиться с заявлением в полицию, но нарушитель получит либо штраф или же 15 суток. Правоохранительные органы никак не защищают жертв, более того, известны случаи, когда сотрудники полиции по телефону отвечают, что приедут, когда уже будет труп. 

Так что можно смело заявить и ответить многоуважаемому ЕСПЧ, что российские власти все ещё бездействуют и никак не решают вопрос бытового насилия. Не создают кризисные центры, не наказывают абьюзеров, не защищают пострадавших. 

Думаю, если бы все пострадавшие в России могли обратиться в Европейский суд, то этих жалоб было больше, чем 10. В то же время страшно, что искать защиты приходится не в своей стране, а в других инстанциях, надеясь, что хотя бы так власти обратят внимание на ужасы, которые ежедневно происходят на Родине. 

 

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20190716%2F1556580319.html&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Автор публикации

не в сети 2 дня

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019