Фонд Навального признан Минюстом иностранным агентом

Министерством юстиции фонд борьбы с коррупцией (далее ФБК) Навального был отнесен к некоммерческой организации, действующей в качестве иностранного агента и соответственно внесен в реестр некоммерческих организаций.

«Соответствие организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, было установлено в ходе текущего контроля ее деятельности, осуществляемого главным управлением Министерства юстиции города Москвы», – об этом говорится в сообщении министерства.

Детали аудита не разглашаются. «Ведомости» направили запрос в пресс-службу Министерства юстиции с просьбой пояснить, какие действия ФБК были признаны политическими и какие иностранные средства получила организация.

Некоммерческая организация включается в список иностранных агентов при двух условиях: она должна получать финансирование из-за рубежа и заниматься политической деятельностью. Согласно закону, под иностранным финансированием понимаются деньги и имущество, полученные от иностранных государств и граждан, международных и иностранных организаций, а также от российских юридических лиц, получающих деньги или другие имущества от данных источников.
Статус иностранного представителя накладывает дополнительные обязательства на некоммерческие организации: они должны чаще предоставлять отчеты в Министерство юстиции, указывать на всех материалах и на веб-сайте, что они признаны иностранным агентом (представителем). При отсутствии такой маркировки НКО могут быть оштрафованы. За неоднократные нарушения закона об иностранных агентах возможно уголовное наказание.

Согласно Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан иностранные агенты не могут участвовать в выдвижении кандидатов, избрании зарегистрированных кандидатов, открытии референдумов, принимать участие в избирательных кампаниях и референдумах. Кроме того, они не могут делать пожертвования на избирательную кампанию кандидатов и партий. Именно из-за этой формулировки «Левада-центр», признанный иностранным агентом, не может публиковать избирательные бюллетени в ходе избирательной кампании, поскольку проведение социальных опросов также признается политической деятельностью.

Представитель ФБК Кира Ярмыш написала в Twitter, что фонд никогда не получал пожертвований из-за рубежа. «Это решение является таким же давлением на нас и попыткой остановить нашу деятельность, как и в случае с так называемым «отмыванием денег», — сказала она.
Директор ФБК Иван Жданов, квалифицировал включение фонда в список иностранных агентов «дальнейшей попыткой задушить ФБК». Сам Навальный сказал, что уверен, что Минюст принял решение «по прямому указу Путина» и что его действия были «абсолютно незаконными».

В начале августа Следственный комитет объявил об открытии уголовного производства по факту отмывания денег в ФБК. по утверждениям следователей СК, в период с января 2016 года по декабрь 2018 года сотрудники фонда получали большие суммы денег в рублях и иностранной валюте от третьих лиц. По данным СК, эти средства были получены преступным путем, о чем ФБК было известно. Чтобы легализовать деньги, партнеры через банкоматы депонировали их на расчетных счетах нескольких банков. После этого средства были зачислены на текущие расчетные счета фонда. Министерство заявило, что это был миллиард рублей.

В сентябре были проведены обыски в Фонде, в НКО «Защита прав граждан» и у друзей и соратников Навального. Басманным судом Москвы были арестованы счета Фонда, НКО и более 100 счетов физических и юридических лиц, связанных с организациями. Решения суда были переданы в банки. Денежный поток на всех счетах заблокирован.
ФБК не назвал общую сумму средств, замороженных на счетах. По словам Ярмыш, сумма которой коснулась предварительная мера составила 75 миллионов рублей. «Это сумма, которая считается «отмытой» (а не миллиард, как утверждает Следственный Комитет)», — сказала она.

И по- моему – это только «цветочки».

2,5

Автор публикации

не в сети 7 часов

yasya505

36,8
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 26-07-2019