ГИБДД получит право отменять результаты техосмотра

Документ, вроде как, вступит в силу к лету текущего года, вместе с новым законом о техосмотре, и направлен на то, чтобы снизить количество фальсифицированных диагностических карт. Но, стоило ли вообще выводить структуры техосмотра автомобилей из-под «крыши» ГИБДД, если мы вновь возвращаемся к тем же граблям?

Каким образом инспектора будут оценивать факт фальсификации – пока тоже неизвестно, видимо, как и скорость на региональных трассах – на глазок. Кроме того, водитель не обязан возить с собой диагностическую карту. А ответственность за прохождение водителем ТО полностью лежит на страховых компаниях: выдали полис – значит, проверили и поверили.

 Нам столько говорят о том, что полномочия инспекторов на дорогах должны быть минимальными, вон, они теперь даже права изымать не могут, ну, кроме экстренных случаев. В современной реальности можно даже в «трубочку не дуть» или считать ее показания неправильными, если  есть поводы для сомнения.

Бедным инспекторам, по сути, осталось только наблюдать за соблюдением ПДД, для чего их, собственно, некогда и придумали. Но, о, ужас, с потерей полномочий сотрудники теряют статус и теперь каждый взмах жезла уже не так страшен, как еще 15 лет назад. Умолчим про финансовую составляющую, но и тут, как видимо, проблемы…дефицит, что ли…не нам судить…

В итоге: холоп доволен, инспектора стали вежливыми, хотя просто потому, что их реально могут послать в том случае, когда они не правы, и никаких рычагов воздействия на водителя у них нет. Ситуация складывается патовая. Желтая жилетка и полосатый жезл теряют позиции.

Кого конкретно не устраивает такое положение дел – каждый решит сам, но, наверное, судя по тенденции, стоит  ожидать возврата большинства полномочий сотрудникам. И, скорее всего, это будет происходить постепенно, чтобы не вызвать большого общественного резонанса. Начнут, вот, с техосмотра.

В общем и целом, вопрос в этом случае рождается только один: действует ли в данных рамках презумпция невиновности, или, как всегда, водителю самому с пеной у рта придется доказывать, что ТО реально проходилось и диагностическая карта выдана не за пару тысяч рублей в вагончике, стоящем у офиса страховой?

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Maxco

193
Комментарии: 16Публикации: 79Регистрация: 21-10-2019