Гонконг: пенсии и подведение итогов

С марта 2019 года в Гонконге продолжаются массовые выступления против закона об экстрадиции, предложенного местным правительством. Однако в их основе лежат серьезные внутренние проблемы самого города. Жители Гонконга не могут отдохнуть даже на пенсии. Что же заставляет их продолжать работать? И какие выводы можно сделать по всему циклу статей? Поговорим об этом в сегодняшней статье.

В своей прошлой статье я описал тяжелые условия труда, царящие в Гонконге, но и на пенсии его жители не могут позволить себе полноценный отдых. Обычно они выходят на пенсию по достижении 65 – летнего возраста, но при определенных условиях могут сделать это позже или же раньше. Однако государственная пенсия крайне невелика по размеру и складывается из трех основных компонентов: пособия, положенного всем и составляющего 1000 местных долларов, социальной помощи, не превышающей 4 с половиной тысячи долларов, и еще одного пособия, зависящего от суммы социальных взносов, которые работник делал в период трудоустройства, и выплачиваемого лишь единожды. Учитывая то, что в Гонконге все стоит очень дорого, на эту пенсию прожить практически невозможно. И если у человека нет накоплений, то он вынужден работать до самого конца жизни.

В 2017 году более 300 тысяч пенсионеров в возрасте 60 и старше продолжали работать, причем треть из них превысила 65 лет. По данным государственных статистических органов, в 2016 г. примерно полмиллиона стариков, что составляет почти 45% от всех жителей пенсионного возраста в городе, были вынуждены жить в условиях нищеты. Согласно негосударственным организациям, в Гонконге гораздо большее количество стариков, проживающих в бедности, чем в других развитых странах. А поскольку власть города существенно занизила официальный порог бедности, то реальная ситуация может быть печальнее. В результате пожилые люди должны работать до самой смерти, если не хотят умереть в откровенной нищете.

«Счастливый» гонконгский пенсионер

Теперь перейдем к выводам, которые касаются всего цикла моих статей о Гонконге. Этот богатейший мегаполис, центр мировой торговли и финансовых сделок на миллиарды, может вполне оказаться в ловушке своего собственного успеха. В нем существуют огромные проблемы, которые были порождены «кумовским капитализмом» и громадным неравенством населения. Для того чтобы их решить, нужны столь же огромные средства, в том числе и из частных капиталов. В противном случае Гонконг так и будет ареной противостояния между отчаявшимися бедными людьми и правительством, скованным одной цепью с крупным капиталом до полной неразличимости. Одним из возможных выходов из ситуации является повышение налогов на доходы высокооплачиваемых граждан, но это может привести к оттоку капитала в другие развивающиеся китайские мегаполисы, которые постепенно начинают составлять конкуренцию автономному «азиатскому тигру». А отток, в свою очередь, может нанести большой вред экономическому развитию города. К сожалению, простых и однозначных решений, которые бы устроили всех, для зревших долгие десятилетия и наконец прорвавшихся проблем Гонконга – сейчас нет.

0,8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Watcher639

218
Комментарии: 12Публикации: 204Регистрация: 08-10-2019