Гонконгская плутократия: царство кумовского капитализма

С марта 2019 года в Гонконге продолжаются протесты против законопроекта об экстрадиции, который был предложен местным правительством. Большинство экспертов видит в них недовольство действиями государственной власти Китая, вторгающейся в гонконгскую автономию. Но за протестами стоят более глубокие причины, которые вытекают из внутренней ситуации в городе. Современный Гонконг – это настоящее царство так называемого «кумовского капитализма». Почему в Гонконге царит плутократия и как она проявляется? Ответим в сегодняшней статье.

Начнем с самих терминов «плутократии» и «кумовского капитализма». Плутократия – это политическая система, при которой власть находится в руках небольшой группы богатых людей, а не всего населения. По своей сути это подвид олигархии, делающий упор именно на то, что власть распределяется не по родственному признаку, происхождению или профессии, а по наличию богатства. Кумовской капитализм же – это экономическая система, при которой успех в ведении бизнеса в значительной степени зависит от личных связей предпринимателей с государственными чиновниками. Через такие связи бизнесмены могут получать себе налоговые льготы, лицензии, госзаказы, могут выигрывать тендеры и аукционы, и т.д. Как видите, два термина неразрывно связаны, и если есть один, то, скорее всего, присутствует и второй. Именно это и происходит в случае Гонконга.

Нужно заметить, что в течение всей своей недавней истории Гонконг не был демократическим государством, как я уже писал в своей прошлой статье. И переход из британского владычества под юрисдикцию КНР никак не изменил эту ситуацию. В современном Гонконге установлен так называемый «мягкий» авторитарный режим, который делает упор на экономический рост за счет подавления политических прав и свобод населения. Именно такие режимы существовали в большинстве так называемых «азиатских тигров» во время их экономического бума в 1960-1990 гг., включая, само собой, и Гонконг. А этот экономический рост зачастую обеспечивался сращиванием крупных компаний с государством, в результате чего основные «сливки» снимали именно они.

Четыре «азиатских тигра»: Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея

Причем подобная ситуация для Гонконга является вполне традиционной. Еще в 50-х годах британские власти ликвидировали контроль над монополиями в сфере коммунальных услуг и общественного транспорта. Это вполне логично вызвало рост цен и понижение качества этих услуг, и в итоге привело к массовым общественным беспорядкам в 1966 году. В другом случае правительство города уже в 60-х приняло мораторий на создание новых банков на территории Гонконга и одобрило картельное соглашение, которое должно было удержать процентные ставки по кредитам на высоком уровне. В результате от моратория и соглашения выиграла только местная финансовая олигархия, а население было вынуждено расплачиваться по непосильно высоким ставкам. Мораторий был отменен только в 1981 году, а картель успешно просуществовал до 2001.

Подобная политика привела к тому, что в 2014 году Гонконг, по оценкам журнала The Economist, занял первое место в индексе кумовского капитализма, опередив Россию, Малайзию и Украину.

Индекс «кумовского капитализма» в 2014 году. Его рассчитывают как соотношение богатства миллиардеров в секторах, связанных с государством, к общему ВВП

Таким образом, современный Гонконг представляет собой настоящее царство кумовского капитализма, в котором все преимущества получают крупные компании, а простые граждане довольствуются тем, что осталось. Это приводит к росту неравенства, по которому Гонконг уже обошел большинство стран Латинской Америки, и не планирует останавливаться. Простые жители города испытывают трудности с получением необходимых социальных благ, включая, прежде всего, приобретение жилья. Но о жилищной проблеме в Гонконге мы поговорим в следующей статье.

2,8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

24
Комментарии: 2Публикации: 112Регистрация: 08-10-2019