Госдума отклонила декриминализацию «дадинской» статьи

Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект группы депутатов от ЛДПР о декриминализации так называемой «дадинской» статьи (ст. 212.1 УК РФ), указано на сайте нижней палаты российского парламента. За законопроект проголосовали менее половины депутатов — 96 парламентариев.

Депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов, Сергей Иванов и Алексей Диденко подготовили проект закона об исключении статьи из Уголовного кодекса. Он был внесен Диденко и внесен в Госдуму в феврале 2017 года после дела Ильдара Дадина, осужденного по статье.

Статья была принята Госдумой в 2014 году. За нарушение порядка провидения митинга, шествия, пикета предусматривается наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или же лишение свободы до 5 лет. Согласно статье, неоднократным считается такое нарушение, за которое человек был наказан более двух раз в течение полугода.

Статью называют «дадинской», в честь гражданского активиста Ильдара Дадина, который был осужден по ст. 212.1 УК РФ в декабре 2015 года. В марте 2016 года он подал на апелляцию, после чего его срок был сокращен с трех до двух с половиной лет. Но вышел он на свободу раньше, так как привлек внимание письмами о пытках в карельской колонии. В феврале 2017 года Конституционный суд России постановил пересмотреть судебные акты, Дадин был освобожден. В этом году во время несанкционированных митингов в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму был задержан, а далее и осужден Константин Котов. Он получил четыре года колонии.

Молодого человека задержали, когда он выходил на станции метро. Видеозапись подтверждает, что его повязали и затолкали в автозак почти сразу после его выхода из метро, но суд по каким-то причинам не учел доказательства защиты.

 

https://www.kommersant.ru/doc/4089793

Автор публикации

не в сети 2 дня

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019