Готовиться ли россиянам к тотальному налоговому контролю?

Ну, всё, «налоговик» у власти, теперь только держись: всех посчитают и как липку обдерут, — такое мнение сложилось у обывателей после назначения Михаила Мишустина на пост председателя правительства.

Чтобы не доводить опасения общественности до точки кипения, журналисты из Барнаула составили список самых животрепещущих вопросов и обратились с ними к своим региональным налоговикам. Из полученной ими информации складывается такая картина.

Могут ли налоговики следить за доходами и расходами простых россиян?

Основной массив информации о доходах граждан у ФНС имеется. Более детальными сведениями, например: о суммах получаемых пенсий, стипендий или пособий — налоговые органы не располагают. Но это «дело техники», возможности которой постоянно растут.

Уже сейчас налоговики могут увидеть достаточно много, даже без контакта с самими гражданами, но разве это воспринимается как глобальная слежка?

Ожидается ли всероссийская «перепись» домохозяйств, чтобы взять на учёт финансы каждой семьи?

Если коротко: нет смысла. Контроль в таком масштабе, мало того, что слишком громоздкий и дорого обойдётся бюджету, так ещё и не даст никакого эффекта. Да и цель такой слежки никак не обоснована.

Как известно, на каждую хитрую схему найдётся ещё более хитрый народный метод, поэтому закручивание гаек спровоцирует массовый уход в тень, в чёрный нал. Зачем делать шаг назад, когда черты цивилизованного общества проявляются всё больше?

Требует ли власть от налоговой службы установить контроль бюджета рядовых граждан?

Тотальный контроль? Об этом и речь не идёт, по крайней мере, в реалиях сегодняшнего дня. Сбор налогов это прямая задача ФНС, поэтому доходы граждан интересуют ведомство с точки зрения их происхождения и полноты отчислений в бюджет. Но делается это только там, где есть риски нарушений, то есть в конкретных случаях.

Будут ли сверяться доходы и расходы семей?

Для этого в России нет даже правовой основы, поэтому и задачи такой тоже нет. Но если такой закон вдруг появится, то задача выполнима.

Что касается антикоррупционной деятельности, то сопоставление «доходы-расходы» законом предусмотрено, и оно действует.

Контролирует ли налоговая движение денег на картах россиян?

Если ФНС запросит у банка информацию, касающуюся гражданина, не ведущего предпринимательскую деятельность, например: об открытии или закрытии счёта, об изменении реквизитов, выписку по транзакциям, то банк обязан её предоставить. Это закреплено статьёй 86 Налогового кодекса. Но запрос должен быть мотивирован, то есть гражданин подозревается в сокрытии доходов от налогообложения. Тем, кто живёт по закону, бояться нечего.

Возьмутся ли налоговики за теневиков ещё жёстче?

По оценке экспертов, в теневой экономике сегодня около 13 млн россиян. Серые зарплаты, скрытые доходы, неоформленное трудоустройство — бороться со всем этим как раз и призвана ФНС.

Теневой бизнес создаёт нездоровую конкуренцию, мешает развитию легального предпринимательства, используя незаконные преимущества, а тех, кто вынужден работать «втёмную», лишает социальных гарантий — больничных, отпусков, пенсий.

Если гражданин не регистрирует свой бизнес, но получает доход, то потребовать уплаты налога с него можно только, если собрана доказательная база.

То же касается и «слежки» за картами граждан. Даже если у ФСН возникли какие-то подозрения о доходах гражданина, то предъявлять ему требования уплатить налоги, основываясь только на движении средств, нельзя. Нарушение закона должно быть доказано документами.

Что будет с теми, кто попался на уклонении от уплаты налогов?

ФНС России придерживается принципа добровольности, в первую очередь. Граждане самостоятельно уточняют свои налоговые обязательства. Если выяснится, что с какой-то суммы налог не был перечислен, то добровольное декларирование, доначисление налога и его уплата происходят без штрафа и пени.

Когда гражданин отказывается платить, даже после предъявления доказательств, то на спорную сумму будет составлен акт и предъявлено требование по уплате налога. Если гражданин считает, что это ошибка, он может отстаивать свои законные права, обратившись в вышестоящий налоговый орган или суд.

Резюмируя информацию

Тотальный контроль — это слухи. Возможность развернуть его — да, существует, только нет смысла. Большинство граждан сознательны и стараются жить по закону, а по нарушителям ведётся точечная работа.

14
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 14 часов

Mironida

1 260
Комментарии: 193Публикации: 218Регистрация: 13-11-2019