Идеология в России

Многие эксперты в нашей стране говорят, что России необходима государственная идеология, и она не может без нее существовать. Однако нынешняя власть вполне обходится без какой-то определенной идеологии.

Адептам идеологий часто кажется, что постулируя принципы и выражая взгляды, они являются участниками политического процесса. И это правда, но только как массовка, комментаторы онлайн-баталий и люди, которые отправляют деньги идеологическим кумирам.

Со времен появления политики, как мы ее знаем, настоящие политические деятели относились к тем или иным идеологиям исключительно утилитарно, жонглируя декларируемыми принципами по мере изменения ситуации. И речь даже не о приверженцах третьего пути, вроде перонистов в Аргентине, пытающихся соединить капитализм и социализм, взяв отовсюду лучшее.

Например, коммунисты, которые, казалось бы, были самой идеологической властью в России, крайне легко меняли свои убеждения. Меньше чем за век они прошли от мировой революции к сталинскому социализму в отдельно взятой стране, от НЭПа до коллективизации, от борьбы с шовинизмом до борьбы с безродным космополитизмом, и от застоя к перестройке. Менялись лидеры – менялись и идеологии. В других странах советского блока это зачастую происходило еще проще и быстрее.

И поэтому именно в нашей стране серьезное постулирование той или иной идеологии никак не поможет политику получить власть. И нынешняя власть осознает это, поэтому никакой определенной идеологии не выражает. Это легко заметить потому, что все противники власти обвиняют ее по разным основаниям.

Националисты ругают власть за притеснение русского или других народов, коммунисты – за олигархов и капитализм, феминистки – за патриархат, либертарианцы – за слишком большую роль государства в экономике. А политикам у власти остается лишь посмеиваться, гадая о том, как их инициативы еще обзовут на обоих политических флангах. Они хорошо понимают, что власть рождает не идеология. Ее рождает винтовка, то есть армия, полиция, спецслужбы и государственный аппарат принуждения в целом.

Поэтому самый популярный отечественный оппозиционер Алексей Навальный берет у всех идеологий понемногу, стараясь понравиться всем. Ведь у него перед глазами находится вполне успешный пример такого подхода – действующий президент Владимир Путин, который 20 лет назад сумел понравиться всем, совместив в своем политическом образе, казалось бы, противоположные элементы разных идеологий, получил власть и до сих пор цепко удерживает ее. А своей идеологий президент, кстати, считает «патриотизм» — то есть в буквальном смысле отсутствие конкретной идеологии, «за все хорошее против всего плохого», которое может поддержать каждый.

Автор публикации

не в сети 20 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019