ИИ может предсказать, какие слова вы найдете смешными

Исследователи провели онлайн-опросы, в которых американцы оценили юмор в 120 000 слов и словестных связок, а затем использовали компьютеры для анализа данных. Используя рейтинги одних слов, алгоритм может предсказать юмор других. Как и следовало ожидать, чувство юмора было своеобразным. Но программа нашла группы людей со схожим вкусом. Например, одной преимущественно женской группе понравились, смешно звучащие слова (“тарабарщина,” “суматоха”), молодому мужчине из другой группы больше понравились слова сексуального характера, а старшей же группе понравились непристойные и оскорбительные слова (“лабуда,” “онанист”). (Мы исключаем более явные слова).

Люди судили о словах не только по юмору, но и по тому, были ли они разговорными (“маленький мальчик”), оскорбительными (“дураки”), сопоставимыми (“партийные какашки”), скатологическими (“навоз”), сексуальными (“крайняя плоть”) или забавно звучащими (“леденец”). Если слово высоко оценивалось по какому-либо из этих факторов, оно, скорее всего, было смешным, но смешнон звучание было самым важным фактором. Исследователи также определили некоторые слова, оцененные женщинами гораздо смешнее, чем мужчинами (“вакапапа”, “хренотень, фигулина”), а другие более предпочтительны мужчинами (“сексуальный напалм”). Учитывая чье-то чувство юмора и основываясь на том, какие слова они находили смешными -искусственный интеллект мог предсказать с большой вероятностью, были ли они мужчиной или женщиной. Он также может предсказать, кто из двух человек найдет данное слово смешнее.

Исследование может привести к появлению чат-ботов, которые общаются более человечно. Такие боты так же могли стать хорошими помощниками для писателей или полностью самостоятельно придумывать анекдоты.

Для тех, кто думает, что ИИ безнадежен в чувстве юмора, у машин есть одно слово: чепуха.

Автор публикации

не в сети 1 год

Dmitry Gradov

5
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 13-06-2019