Импровизации в советском кино

Съёмки фильма редко проходят чётко по сценарию. Актёры добавляют свои фразы, жесты и мимику. Иногда таким образом появляются целые эпизоды, которые не планировались изначально. Чаще всего режиссёры не против таких импровизаций. К примеру, в советском кинематографе их было предостаточно.


Эпизод из «Служебного романа», когда товарищ Новосельцев спасается от своей начальницы, подхватывая секретаршу Веру и используя её как живой щит – это экспромт Андрея Мягкова. Из-за эффекта неожиданности сцена получилось очень правдоподобной, и Эльдар Рязанов оставил её в окончательной версии картины.


Юрий Никулин был мастером импровизаций. Благодаря ему, в киноновелле «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» появились эпизод со скелетом, в котором актёр засунул ему в челюсти палец, и сцена сражения на шпагах, которая закончилась ранением и лужей красного вина.


В картине «Любовь и голуби» практически все эпизоды с участием Натальи Теняковой и Сергея Юрского были экспромтом. С лёгкой подачи этой семейной пары в фильме появились танцы и игра в догонялки по деревне, а также знаменитые фразы, ставшие народными: «Инфаркт микарда! Вот такой рубец!» и «Извините, что помешал вам деньги прятать».


Отличился и Юрий Яковлев на съемках комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Его неожиданный возглас на пиру в палатках царя: «Танцуют все!», заставил хохотать всю съёмочную группу, а впоследствии и многочисленных зрителей. А эпизод с магнитофоном, который играет песню Высоцкого, вообще появился случайно. Актёр отдыхал от съемок, но поскольку перерыв был недолгим, решил не снимать костюм царя. В это время его увидел Гайдай, и решил заснять этот момент.


Речь Фрунзика Мкртчяна в суде в фильме «Мимино» – практически чистая импровизация. Так же как и запоминающиеся фразы: «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь», «Я так хохотался!», «Ты и она — не две пары в сапоге».


А вот режиссер Геральд Бежанов экспромтов не любил. Требовал, чтобы актёры говорили строго по тексту, и часто злился, когда Абдулов и Васильева приходили на съёмку «Самой обаятельной и привлекательной» не выучив текст. Но одна из выходок актрисы буквально отправила его в больницу. Дело в том, что в середине съемочного процесса Васильева сменила цвет волос. Доигрывать ей пришлось в парике и головных уборах.

19
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Juljuice

3 009
Комментарии: 7Публикации: 362Регистрация: 11-10-2019