Индийская культура, продолжение- сари

Совсем недавно я написала о пресловутой красной точке на лбу индианок. Теперь статья будет посвящен знаменитому сари.
Практически всем, наверное, известно, что сари — это национальная индийская женская одежда, по настоящее время считающаяся таким же символом женщин индии, как и бинди (красная точка между бровей).

Национальная индийская одежда является не только гордостью и самобытностью страны, но и оригинальным элементом гардероба, которая представляет собой длинный кусок ткани от 8 до 12 метров в длину и шириной чуть больше метра, который женщины искусно оборачивают вокруг тела.
Драпируется ткань не на голое тело, а на чоли (топик), прикрывающий верхнюю часть тела и ланга, шая, павада (длинная нижняя юбка), при помощи которой закрепляются складки сари.
Без топика сари носили только в древности, однако в некоторых бедных провинциях Индии сари на голое тело женщины носят и сейчас.

Сари появилось в глубокой древности во времена зарождения индийской цивилизации. И первыми использовавшими драпировку ткани как вид одежды явились жрецы примерно в 100 году до нашей эры. Первоначально сари называли одеяние богинь.
По поводу возникновения сари, как вида национальной одежды, существует много легенд и преданий.

По одной из древних легенд сари появилось, когда юный влюбленный ткач так замечтался о своей возлюбленной, что соткал очень длинный кусок красивой ткани и подарил ее своей любимой. Девушка завернулась в эту ткань и получилось подобие платья.
По второй легенде, жадный правитель Пандав, живший в глубокой древности, проиграл неприятелям страну вместе с женой – красавицей, которую враги прилюдно раздели, чтобы унизить ее.

Однако боги, услышав мольбы женщины, сжалились над ней и послали ей сари, но оно было такое длинное, что, сколько бы его ни пытались размотать недруги, красавица все равно была в одежде.
И в настоящее время сари является предметом гордости женщин индии и демонстрирует социальный статус и богатство обладательницы этого одеяния. В некоторых случаях дорогие, сотканные и расшитые вручную сари, передаются по наследству.

Красиво драпировать и носить сари индианки учатся с раннего детства, ведь существует полтора десятка вариантов драпировки и стилей данного вида одежды.
А главной особенностью создания сари является то, что при драпировании и ношении сари нельзя использовать ни заколки, ни булавки.

И следует отметить, что для того, чтобы создать великолепное сари некоторым его обладательницам требуется чуть больше минуты!
На этом я заканчиваю «экскурсию» в Индию. Надеюсь, мои статьи помогли Вам узнать для себя что-то новое и интересное.

По материалам АиФ

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Kfhuf

50,2
Комментарии: 1Публикации: 236Регистрация: 31-07-2019