Иностранную технику «Газпрома» отключили через спутник

Австрийская корпорация LMF дистанционно, через спутник, отключила технику, которая располагалась в одной из дочерних организаций компании «Газпром». Это произошло еще в 2012 году, однако представители «Газпрома» раскрыли эту информацию только сейчас. С тех пор техника так и стоит на территории организации, хотя годится она в лучшем случае на металлолом. Почему это произошло и грозит ли другой технике иностранного производства в распоряжении российских компаний подобное? Ответим на эти вопросы в сегодняшней статье.

В отключенное оборудование входили 2 мобильных компрессора для перекачивания рабочих сред непосредственно из газопроводов, то есть довольно сложная и современная техника, аналогов которой у российских предприятий в 2012 году еще не было. Собственно, LMF является одним из главных производителей подобных компрессоров для природного газа, воздуха и различных технологических газов в мире, поэтому решение «Газпрома» заказать нужную технику именно у этой компании 7 лет назад выглядело вполне логичным.

Стоит отметить, что о создании отечественных аналогов отключенного оборудования заговорили только сейчас, когда руководители «газового гиганта» встретились с представителями казанского предприятия «Компрессор», которое ведет разработки подобных мобильных компрессоров. Начальник одного из департаментов «Газпрома» Павел Крылов поддержал разработчиков из Татарстана и как раз сообщил о происшествии с австрийской техникой. Он сказал, что с момента отключения в 2012 году компрессоры так и стоят «мертвым грузом» и годятся только на металлолом. Такая груда металла действительно должна стоить немало.

Заместитель руководителя правления «газового магната» Виталий Маркелов заявил, что, насколько можно судить по прототипам оборудования, казанская техника может превосходить иностранную по своим экономическим характеристикам. Переводя эти слова на более простой язык, она, вполне вероятно, гораздо более дешевая, нежели австрийский аналог. А вот лучше ли она – это совсем другой вопрос. Этот вопрос, к сожалению, неотрывно связан со многими российскими техническими разработками, которые начали массово появляться после запуска так называемого «импортозамещения».

Но остается два вопроса – почему это оборудование было отключено австрийской стороной и грозит ли подобное другой импортной технике в распоряжении российских компаний?

По словам представителей «Газпрома», компрессоры LMF и сейчас используются отечественными компаниями и необходимы для ремонта газопроводов. Их немного, но они есть. Почему же отключили именно те 2 компрессора? По мнению представителей «газового магната», производитель отключил оборудование из-за истечения срока гарантии или же прекращения контракта по сервису. То есть причина отключения кроется именно в технических аспектах обслуживания. В 2012 году еще не было ни украинских событий, ни ситуации с Крымом, ни санкций. У австрийской компании не было политических причин отключать свою технику в России именно в тот момент.

Те самые компрессоры

Что же касается второго вопроса, то сам представитель «Газпрома» говорит о том, что компания использует старые компрессоры производства США и Швейцарии и признает, что они в любой момент могут быть отключены компаниями – производителями.

Многие российские компании используют иностранную технику или же комплектующие для нее на своих предприятиях – станки, самолеты, военная техника, компьютеры и т.д. Если проанализировать ситуацию с LMF, то получается, что страны Запада в любой момент могут взять и дистанционно отключить огромное количество оборудования в распоряжении России, причем абсолютно вне зависимости от внешнеполитической ситуации, санкций или любых других причин, просто потому, что хотят. И Россия ничего не может с этим сделать, так как российских аналогов иностранной техники попросту нет, либо они начинают разрабатываться только сейчас. И неясно, сможет ли условно «российское» оборудование выдержать конкуренцию с иностранным именно по своим техническим характеристикам, а не по стоимости. Этот вопрос, к сожалению, пока остается без ответа.

4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Watcher639

218
Комментарии: 12Публикации: 204Регистрация: 08-10-2019