Интересные застольные правила некоторых стран

Манеры поведения за столом в некоторых странах такие необычные, что могут удивить или шокировать. Даже если вам никогда не придётся побывать в этих странах, всё равно, познакомьтесь с местными обычаями, хотя бы для того, чтобы поразиться разнообразию культур.

Афганистан

Если кого-то в этой стране угораздило уронить за обедом хлеб, то нужно сначала поднять его и поцеловать, затем приложить к своему лбу — попросить прощения у Всевышнего, который дал людям еду. Только потом можно делать с этим хлебом что угодно: съесть, отложить в сторону, отнести на кухню, покрошить птицам. Главное — не бросать его на пол.

Чили

Здесь не принято отвечать на телефонный звонок, если вы за столом. Отличная традиция, по-моему.

Индия

Несмотря на то, что страна считается не очень благополучной в санитарном плане, здесь издревле принято очень старательно мыть руки как до, так и после еды. Ну да, потому что многие ещё едят руками по старой традиции.

Второй момент: всё, что лежит на тарелке, должно быть съедено, иначе хозяйка обидится, а боги прогневаются.

Япония

Нельзя начинать есть, пока хозяин три раза не предложить сделать это.

Обязанности разливать алкоголь всегда возлагаются на самого молодого человека из присутствующих, кроме детей, разумеется. Начать он должен с самого старшего. Ему самому нальёт кто-то из старших.

Японцы любят есть горячую лапшу очень шумно, и совсем не стесняются этого. Вместе с разными звуками при втягивании лапши в рот попадает воздух, что делает блюдо ещё ароматнее.

Настоящие японские суши рассчитаны на один укус, то есть съедать нужно за один раз. Если не получилось, то оставшийся кусок суши нельзя класть на тарелку. Нужно продолжать держать его, пока пережёвываете первый, а потом постараться всё-таки съесть всё что осталось, целиком.

Филиппины

Здесь хозяева всегда ожидают, что гости помогут им убрать со стола после еды. Не зная этого, легко попасть в неловкую ситуацию.

Танзания

Если вы придёте к столу вовремя или даже чуть раньше, вас сочтут невоспитанным. Будет очень вежливо опоздать примерно на полчаса — учитывайте.

Россия

Интересно: то, что для нас — привычные с детства нормы, для иностранцев, оказывается, новость. Поэтому перед путешествием в Россию иностранцев тоже знакомят с нашими застольными традициями. Например, англичан предупреждают, что обедая, нужно обязательно оставить на тарелке кусочек еды. Так хозяева поймут, что накормили вас досыта и оказали полное гостеприимство. А ещё нужно обязательно похвалить угощения, выходя из-за стола, даже если что-то не понравилось.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 632Регистрация: 13-11-2019