К чему белорусские события приведут в России?

Массовые протесты против засидевшейся власти в Белоруссии с большой долей вероятности вызовут определенные изменения и в России.

Сейчас белорусы массово выступают против засидевшегося у власти президента Александра Лукашенко, который занимает свою должность вот уже 26 лет. В 2024 году президент России Владимир Путин будет находиться у власти 25 лет. По этой причине многие наблюдатели говорят о том, что белорусский сценарий через четыре года вполне может повториться и в России. Однако сейчас более интересно то, как российская власть отреагирует на события в Беларуси. По мнению экспертов, есть три основных сценария:

Во-первых, сам простой сценарий – дальнейшее закручивание гаек и ужесточение всего, что можно. Это будет вполне обычной реакцией для российского руководства, поскольку оно так же поступало в ответ на украинский Майдан. С его стороны будет вполне логично попытаться сделать все, чтобы белорусский сценарий в России не повторился. Правда, такая реакция будет похожа на иррациональный страх за свою власть и лишь усилит накал конфликта в российском обществе.

Во-вторых, сценарий экономической либерализации. Некий аналог «экономического чуда» при испанском диктаторе Франсиско Франко в конце 1950-х-начале 1970-х годов. Вручение экономики молодым технократам, которые проведут либеральные реформы. Экономический рост и постепенный переход к политической либерализации. Эволюция вместо революции. Лучшая из всех возможных реакций, снизит конфликт в обществе и решит многие проблемы, но в современных условиях шансов на ее воплощение мало. В верхах у этого сценария поддержки нет.

И, наконец, в-третьих, условное «ничего». Никакой внешней реакции, ведь в Белоруссии выступает «малая часть населения». Продолжение прежнего курса, консервация застоя, подчеркнутое нежелание замечать происходящее у западного соседа. А события при этом продолжат происходить, ситуация – меняться, а повторение белорусского сценария в России – приближаться. Тоже вполне реалистичная реакция, только сходная с желанием страуса спрятать голову в песок, тоже повысит накал конфликта в российском обществе.

В целом я склоняюсь к тому, что руководство России выберет первый сценарий по той причине, что такое уже происходило. Желать второго было бы слишком хорошо, а воплощать третий для него самого слишком опасно. А как считаете вы?

Автор публикации

не в сети 10 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019