Как бороться с бедностью?

Современная российская власть уже много лет говорит о борьбе с бедностью. Недавно президент Владимир Путин поставил чиновникам задачу сократить ее в два раза к 2024 году и, скорее всего, уделит этому вопросу большое внимание в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Но исключительно государственной материальной помощи для устранения этой проблемы недостаточно. Как же эффективно бороться с бедностью? Поразмышляем в сегодняшней статье.

Российская власть уже много лет говорит о борьбе с бедностью. Вот и президент Путин недавно поставил задачу сократить бедность в два раза через четыре года. Возможно, в рамках этой политики от уплаты части налогов освободят самых бедных граждан, то есть тех, кто зарабатывает меньше даже прожиточного минимума, а таких в нашей стране около 13%. Мера своевременная и довольно разумная, однако этого недостаточно. Более того, на мой взгляд, необходимо совершенно иное отношение к самой помощи бедным. Почему?

В России к этому вопросу традиционно относятся в том смысле, что единственным, кто может справиться с бедностью, является государство. Притом исключительно в форме материальной помощи. То есть поднимет правительство пособия, МРОТ и зарплаты – и все хорошо, и больше ничего делать не нужно. Но это совсем не так.

Государство должно не только повышать социальные выплаты, но и создать такую ситуацию, в которой бедные смогут помогать себе сами. Я имею в виду, что оно должно поступить как в знаменитой басне, и дать человеку не «рыбу», а «удочку», а после отойти в сторону и не мешать. Но что эта за «удочка»?

Например, снизить налоги для малого и среднего бизнеса и в целом перестать, говоря словами нашего премьера, «кошмарить бизнес». Тогда начнут открываться новые организации, что увеличит количество рабочих мест, что, в свою очередь, вызовет рост доходов населения. Кроме этого, необходимо обеспечить защиту права частной собственности и прав инвесторов, дав гарантии, что они не будут нарушаться и государство не отберет неожиданно чей-либо бизнес. А для этого, соответственно, нужно эффективно бороться с коррупцией и беззаконием.

Новые предприниматели неизбежно захотят политического представительства, чтобы отстаивать свои права и влиять на решения правительства, для чего им нужны будут свободные права, которые, наконец, приведут во власть оппозицию. А это вызовет преобразование всей существующей политической системы в нашей стране.

Таким образом, для успешной борьбы с бедностью государству недостаточно просто дать неимущим деньги. Для нее необходимы изменения во всех сферах российского общества – от создания благоприятного инвестиционного климата до борьбы с коррупцией. Возможно, именно поэтому наша власть предпочитает просто точечно выделять бедным деньги, так как это делать проще и безопаснее для нее самой.

3
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Watcher639

291
Комментарии: 18Публикации: 218Регистрация: 08-10-2019