Как Джо Байден Берни Сандерса поборол

В США вовсю идет подготовка к будущим выборам, которые состоятся в ноябре этого года, а демократы активно выясняют, кто же из них будет противостоять Дональду Трампу. Раньше фаворитом президентской гонки был Берни Сандерс, но, по результатам уже второго «супервторника» вперед вырвался Джо Байден.

«Умеренный» демократ и любимый кандидат партийной элиты, бывший вице-президент Джо Байден вместе с независимым сенатором с радикальными взглядами Берни Сандерсом участвовали уже во втором «супервторнике», в рамках которого праймериз Демократической партии проходили сразу в 6 штатах. Байден был окрылен своей победой на предыдущем «супервторнике», когда ему удалось одержать верх сразу в 10 из 14 штатов, но все еще нервничал. Теперь он лицом к лицу вышел с Сандерсом, который в прошлом был явным фаворитом президентской гонки со стороны демократов.

Главной ареной битвы двух титанов должен был стать штат Мичиган – именно там в 2016 году Сандерс одержал неожиданную победу над Хиллари Клинтон и собирался повторить свой успех еще раз. Мичиган – это изменчивый штат, который голосовал то за республиканцев, то за демократов, но победа в нем принесла бы 125 голосов делегатов, важных для будущего выдвижения единого кандидата от Демократической партии.

Но в этот раз повторить свой прежний успех Сандерсу не удалось. Байден полностью разбил его, причем не только в Мичигане, где ему отдали 52,9% голосов, но и в большинстве других штатов – Миссисипи, Айдахо и Миссури. Сенатор-радикал победил только в Северной Дакоте с результатом в 53,2%, но по итогам оба кандидата приобретут оттуда одинаковое число делегатов – по 5 человек. Результаты праймериз в штате Вашингтон пока неизвестны, но на общую картину они уже не повлияют.

Итог понятен – Байден на коне. У него 845 делегатов, в то время как у Сандерса – только свыше 681. И из-за существующей пропорциональной системы распределения голосов преодолеть такой разрыв будет практически невозможно. Более того, штаты, которые еще только будут голосовать, поддерживают Байдена еще больше, чем предыдущие.

Сам Берни Сандерс не ожидал такого оглушительного поражения в Мичигане. Этот разгром фактически положил конец столько долго готовившейся им революции. В своей избирательной кампании Сандерс ставил на молодежь, увлеченную продвигаемыми им идеями социализма, бесплатным образованием и здравоохранением, а также на белых рабочих, которые должны были воспринять его антикапиталистические лозунги. Но ставка не оправдалась.

За Джо Байдена же голосует и белый, богатый и образованный электорат, что может создать проблемы уже для Дональда Трампа на будущих ноябрьских выборах, потому что это – традиционные сторонники республиканцев.

Однако Трамп уже придумал тактику противодействия Байдену. Он и его союзники активно пытаются выставить 77-летнего фаворита демократов теряющим ум и связь с реальностью человеком. Байден действительно в прошлом несколько раз оговаривался и делал странные заявления, но подобная критика со стороны 73-летнего Трампа выглядит несколько лицемерно.

Удастся ли Трампу подобной тактикой обеспечить себе победу на президентских выборах? Увидим уже в ноябре этого года. Но пока можно сказать одно – в бой за будущее Америки «пойдут одни старики».

7
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 55 минут

Watcher639

1 450
Комментарии: 203Публикации: 437Регистрация: 08-10-2019