Как формируется привычка

Как часто мы обещаем себе приобрести полезные привычки и избавиться от вредных? Также часто, как начать новую жизнь с понедельника, нового года, дня рождения.

Есть мнение, что для того, чтобы какое-то действие стало привычным, должен пройти 21 день. Тогда привычка закрепляется, и вам больше не приходится заставлять себя совершать это действие, все происходит на автомате. Однако, продержаться эти первые три недели невероятно сложно.

Это работа над собой, преодоление. Ведь наш мозг всегда выбирает наиболее лёгкий путь. И если 20 лет вы курили, а теперь решили бросить, мозг будет подталкивать вас отказаться от этой затеи, потому что так проще.

Более того, привычным действие становится, когда оно доведено до автоматизма, то есть не требует обдумывания. А на это нужно гораздо больше 21 дня. Например, когда вы едите, то не думаете как взять ложку, чтобы донести суп до рта. А ребёнок, который только учится есть столовыми приборами, думает над каждым действием. Или когда вы учитесь ездить на машине, первое время вам приходится держать в голове, на какую педаль нажать, куда повернуть ручку коробки передач. А ведь есть ещё разметка и дорожные знаки, вам сложно уследить за всем разом. Но с каждым занятием у вас получается все лучше.

То же самое происходит и когда мы внедряем какую-то привычку в свою жизнь. С каждым днем нам все легче это делать. Однако тут есть некоторые подводные камни.

Привычка формируется в 3 этапа. Пока ваш мозг будет формировать новые нейронные сети, вы пройдёте огонь, воду и медные трубы.

Для начала вы столкнётесь с физическим дискомфортом. Это может быть плохое настроение, потеря аппетита или наоборот слишком активный аппетит, недомогание. Ваш внутренний голос будет твердить одно и то же – зачем? Зачем тебе бегать по утрам, зачем отказываться от сладкого, зачем бросать курить, ведь и так нормально жили. Если успешно переждать все эти бесконечные зачем и каждый раз отвечать себе на этот вопрос, держать в голове мотивацию, то вы успешно справитесь с этим этапом. И попадёте на следующий.

Этап эмоциональных убеждений, когда внутренний голос становится нытиком, и говорит, что это новое дело такое скучное, сложное, неправильное. И вообще надоело, давай отложим на завтра или делаем перерыв и подкопим сил. Здесь придётся поспорить с самим собой. Но если вы действительно хотите обзавестись новой полезной привычкой – стойте на своём.

Последний этап – ложный успех. На этом этапе велика вероятность все бросить и вернуться к старому образу жизни. Внутренний голос перестаёт жаловаться и начинает хвалить вас. Появляется чувство ложного успеха. Ты молодец, уже две недели не куришь, можно побаловать себя сигареткой. Или, ты уже две недели не ешь сладкого, от одной конфетки ничего не будет. Или, ты все это время так рано встаёшь, можно и отдохнуть. Если на этом этапе поддаться соблазну, все вернётся на круги своя. Но если быть сильным и продолжить, привычка закрепится.

Вам больше не нужно будет тратить усилия, уговаривать себя сделать это, мозг поймёт, что вот это – новая реальность. Привычка останется с вами, и если хотите, можете начинать работу над следующей.

8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Juljuice

2 946
Комментарии: 7Публикации: 358Регистрация: 11-10-2019