Как обеспечить рост инвестиций

Не секрет, что положение с оттоком капитала в России плачевное. Вот официальные данные: до 1 сентября из страны вывезли 26 миллиардов долларов. Рост на четверть по сравнению с прошлым годом. Попытаемся разобраться, что происходит и как изменить ситуацию в положительную сторону.

 

Неконтролируемое бегство

Движения капитала лучше всего иллюстрируют принцип “голосования рублём”. Люди, а, значит, и их деньги, идут туда, где им тепло, удобно и выгодно. Что же гонит капиталы из России? Да много чего.

  • Коррупция. Разнообразные откаты, “знакомства” сильно мешают вести бизнес. Ни заказов нормально не получишь, ни в прибыль не выйдешь.
  • Административное давление. Проверки и бюрократия способны превратить жизнь любого бизнесмена в сущий ад.
  • Посадки и уголовные дела. Дело Майкла Калви ещё помните? Или “ЮКОС” тот же. Дела заводятся или ради давления на неуступчивых бизнесменов, или чтобы отобрать у них бизнес.
  • Послушные власти суды. Предыдущие три фактора можно было бы как-то пережить, если бы правда нормально отстаивалась в суде. Но нет.
  • Рейдерство. Обычно происходит в интересах людей, связанных с властью, потому полиция бездействует, потворствуя беззаконию.
  • Высокие налоги на фонд оплаты труда. Это неочевидно, но они — одни из самых высоких в мире.
  • Санкции.
  • В качестве дополнительных факторов — монополизация банковской системы, гнилая система выборов, цензура и наступление на другие права и свободы.

 

Что же делать?

Во-первых, нужна реформа судебной системы, которая должна в итоге стать независимой от исполнительной власти, защищать закон в прямом значении этого слова. Во-вторых, реальная (а не только декларируемая) установка на уменьшение административных барьеров и согласований. Можно лишний раз закрыть глаза, если бизнес делает что-то “не так”, если от этого нет значительного ущерба. Пусть себе работают. В-третьих, борьба с коррупцией с помощью тех же независимых судов, и в первую очередь в среде высокопоставленных чиновников, тогда и местные придержат свои ручонки. В-четвертых, снижение налогов на бизнес. Уверен, что поступлений в бюджет тогда будет не меньше, а больше. Ну и общее обеспечение прав и свобод поможет улучшить атмосферу для жизни, а, значит, и для вложений.

 

4,2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Garmonic

30
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 12-07-2019