Как понять, чего больше в сухих кормах для кошек, пользы или вреда

Владельцы кошек давно разделились на два противоборствующих лагеря. Одни уверены, что сухой корм – это лучшее питание для питомца, другие говорят, что от него один вред. Попробуем разобраться в плюсах и минусах сухих кормов в целом, вне зависимости от производителя.

Сначала о хорошем. Сухой корм позволяет вам экономить. Цена качественных «сухариков» начинается от 500 рублей за килограмм. Взрослая кошка среднего веса за месяц съест примерно 2 кг корма, а значит владелец потратит как минимум 1000 рублей. Правильная, натуральная пища для питомца обойдётся гораздо дороже. Ведь нужно и свежее нежирное мясо, и яйца, и фрукты, овощи, и отдельно витамины.

Сухой корм сэкономит время. Логично, что насыпать корм в миску гораздо быстрее, чем возится с приготовлением натуральной пищи.

«Сухарики» не портятся. Достаточно насыпать корм в миску один раз в день и можно быть спокойным, что кошка останется сытой. Однако, если ваш любимец не знает меры, и вмиг опустошает миску, следить за количеством съеденного все равно придётся, иначе бесконтрольное поглощение пищи обернётся ожирением.

Качественный сухой корм сбалансирован под потребности питомца. Имеет нужное содержание белков, жиров и углеводов, обогащен витаминами и микроэлементами, содержит важный для кошачьего мозга таурин, который животное может получить только из пищи. Но это касается только правильных кормов, супер-премиум и холистиков. В дополнение к эконом-кормам нужно покупать ещё витамины, так как в самом корме их недостаточно.

Теперь о грустном. В любом сухом корме недостаточно воды. На первый взгляд это пустяк, но на деле малое потребление воды грозит кошке мочекаменной болезнью.

Все дело в том, что предки кошек вышли из пустыни. И современные мурлыки переняли у них нелюбовь к водопоям. То есть пить воду из миски для кошки не характерно. Она получает влагу из еды. Животные, которых кормят натуральной пищей или влажными кормами могут вообще обходиться без воды. А вот те, кто едят сухой корм, даже регулярно подходя к миске с водой все равно могут получать недостаточно жидкости.

Кроме того, сухой корм вредит зубам кошки, поскольку не даёт им достаточной нагрузки. Разговоры о том, что кошки разгрызают «сухарик» на мелкие части и тем самым очищают зубы, всего лишь миф. В действительно животные глотают кусочки целиком, и только особо крупные «сухарики» делят максимум пополам.

В кормах низкого качества содержится много углеводов, которые не только провоцируют появление налёта на зубах, но и могут привести к диабету. Высокоуглеводная пища вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и такой же быстрый его спад. Это приводит к нарушению обмена веществ, и риску диабета.

Сухой корм низкого качества, содержит ароматизаторы и вкусовые добавки, которые вызывают привыкание. Поскольку энергетическая ценность таких кормов не высока, производители идут на эти ухищрения, чтобы кошка ели с аппетитом, а хозяева покупали их продукт.

Качественный сухой корм таких добавок не содержит, и пахнет менее привлекательно, поэтому переводить на него животное нужно постепенно, подмешивая порцию в привычную еду.

Конечно, каждый владелец сам решает, чем кормить питомца. Однако зная подводные камни сухих рационов вы сможете сделать лучший выбор для здоровья любимца.

6

Автор публикации

не в сети 21 час

Juljuice

3 948
Комментарии: 7Публикации: 425Регистрация: 11-10-2019