Как сформировать полезные пищевые привычки?

Практически у каждого человека есть продукты, которые он любит, и которые не ест практически. Что же формирует пищевые привычки человека: физиология или психология? Поговорим об этом.

В формировании пищевых привычек имеет значение и то, и другое, а если быть уж совсем точными, психология тесно связана с физиологией.

Например, сахар или шоколад оказывают влияние на дефаминовые рецепторы мозга, провоцируя ощущение удовольствия, легкости и становясь анаболиком вызывают определенную зависимость от данных продуктов.

У человека вырабатывается привычка к этим эффектам, и он использует их для получения удовольствия, улучшения настроения, но это происходит и на физиологическом уровне тоже.
Многочисленные исследования доказали, что жиросодержащие продукты имеют самые привлекательные для человека качества. Часть этих процессов исследована на генетическом уровне.

Например, один хорошо изученный ген отвечает за восприятие человеком горького вкуса. Люди, являющиеся носителями двух пар этого гена чрезвычайно чувствительны к горечи и подсознательно, избегают горьких продуктов: редиса, кофе, лука, алкоголя и т.д.

Нельзя сбрасывать со счетов и психологические факторы. Человеку свойственна любовь к красоте, гармонии, поэтому мы любим ритуалы, связанные с приготовлением, украшением еды и продуктов.
Когда человек не может в достаточной мере выражать эмоции, он их заедает, и в большинстве случаев не полезными для организма капустой или морковью.

Как же самостоятельно отвыкнуть от «вредных» для организма человека продуктов?
Самым простым и действенным способом является ведение дневника, который может содержать разную информацию и чем подробнее в нем все описывается, тем проще и легче отследить всю информацию и взаимосвязи.

Самым простым форматом дневника является пищевой дневник. В него записываются состав, объем и количество принятой пищи в течение дня. Также в него вносятся все выпитые в течение данного промежутка времени напитки: вода, чай, кофе и т. д.

Потом в дневнике может описываться информация, которая позволит непосредственно отследить взаимосвязи. Сон –продолжительность и качество; эмоции–бодрость, чувства; физические ощущения–боль или патологические состояния. Эти факторы могут оказать влияние на пищевые предпочтения, а, следовательно, они обязательно должны быть зафиксированы в дневнике.

Для того, чтобы выявить определенные закономерности заполнению (ведению) дневника должно уделяться определенное время, записи должны быть регулярными, но в общем то это под силу каждому.

3
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Kfhuf

195
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019