Как соблюдать пост без вреда для здоровья?

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля. Во время поста верующие воздерживаются от некоторых продуктов питания и развлечений. Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастоэнтеролог, и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог рассказали ТАСС, как соблюдать пост не в ущерб собственному здоровью.

Великий пост считается самым строгим – в течение семи недель верующие воздерживаются от мяса, рыбы, молока и яиц, в некоторые дни можно есть только сырую пищу, иногда нужно отказаться от трапезы совсем.

Перед Великим постом есть подготовительная неделя, на которую приходится Масленица. В этот период нельзя есть мясо вообще, а в среду и пятницу нужно отказаться от всех непостных продуктов.

По словам Юлии Пановой, это отличная подготовка с точки зрения диетологии: организм постепенно привыкает, что долгое время будет обходиться без животного белка. «Главное — не начинать пост в 00:00 понедельника, — говорит Панова. — Не надо есть колбасу перед сном напоследок.»

Во время поста можно употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни – рыбу. Полностью исключать мучные изделия не обязательно, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Иногда можно пить красное вино.

Врач-диетолог Панова предупреждает, что если вы приняли решение поститься, то нельзя просто убрать из рациона продукты животного происхождения. Необходимо полностью его пересмотреть, иначе могут возникнуть проблемы.

Необходимо получать достаточное количество растительного белка, в идеале – в сочетании со сложными углеводами. Например, рис с фасолью. Кроме того, такое сочетание даст вам чувство сытости. Эксперт советует не утолять голод фруктами: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм.

Восполнить нехватку жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом.

Многие думают, что пост – это отличный способ похудеть. Но Ксения Селезнева рассказывает, что лишение себя животного белка, как раз наоборот, худший способ сбросить лишний вес. В таком случае человек худеет за счет мышечной ткани. А это неполезное и неправильное с точки зрения диетологии похудение.

Эксперт также напоминает, что важно правильно выходить из поста. Не стоит в первый же день нагружать организм большим количеством пищей, тем более тяжелой. Это грозит серьезными проблемами с желудком и кишечником, вплоть до госпитализации.

После любого поста стоит постепенно возвращаться в рацион животный белок, поначалу употребляя его один раз в день, через три-четыре – два раза.

7
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 дня

kosolapowaleria

820
Комментарии: 86Публикации: 468Регистрация: 05-06-2019