Как в России утратили культуру спора

В современной России с несогласными людьми не спорят. Их хотят физически уничтожить или, по крайней мере, не слушать.

О последнем русском царе Николае II и главе Временного правительства Александре Керенском иногда говорят, что они могли бы просто «шлепнуть» Владимира Ленина, и история Россия пошла бы по совершенно иному сценарию. И за то, что они так этого и не сделали, последних правителей досоветской России называют «тряпками».

Потому что люди сейчас даже не могут себе представить, что правители когда-то не хотели просто уничтожить своих политических противников. Да и не только они. Вот не хотели, и все. Так было попросту не принято. Вот Ленин хотел и делал это, а его предшественники – нет.

А появляется недопонимание от того, что россияне совершенно не помнят, что всего 100 лет назад в стране существовала полноценная культура спора, диалога, что политики заседали в Государственной Думе, где между ними происходили настоящие дискуссии о том, по какому пути должна дальше идти Россия. Собирались вместе ультраправые, националисты (эти партии не всегда совпадали), социалисты и либералы, и обсуждали это, целыми днями спорили, а за результатами их дебатов на страницах газет следила вся страна. Можете ли вы представить подобную ситуацию сейчас?

Чтобы в современной Госдуме собрались, например, Навальный, Удальцов, Жириновский, Зюганов и кто-нибудь из лидеров националистической партии, и до хрипоты спорили о судьбе России? И при этом за любое неосторожно произнесенное слово, за любую критику полиция вкупе с Росгвардией не хватала политика и не тащила его в автозак? Я вот такого представить себе не могу.

А все дело в том, что стараниями Ленина и его сторонников, пришедших к власти в результате Октябрьской революции 1917 года, в России была совершенно уничтожена культура спора и обмена мнениями. Вместо того, чтобы победить своих противников словами и на выборах, большевики просто объявили красный террор и начали уничтожать их физически. А остатки дискуссий в среде самих большевиков добили уже при Сталине, расстреляв всех противников и несогласных в ходе массовых репрессий конца 1920-начала 1950-х годов.

И современная Россия во многом сохранила это отношение к спору. Какие-то попытки возродить культуру диалога происходили в 90-х, но вскоре все опять было подавлено.

Поэтому сейчас в России мало кто понимает, а зачем вообще разговаривать с людьми и терпеть чужое мнение, если всех несогласных можно просто «шлепнуть», выслать в лагеря и забыть о них? Там, где нет спора, копится ненависть и абсолютная убежденность в своей правоте.

Причем оппозиции это касается даже в большей степени, чем во власти. Политикам у власти все же приходится терпеть чужое мнение, выслушивать его, а иногда даже наступать на горло собственному, поэтому они более умеренны в этом плане. Оппозиционеры, даже те, кто как бы борется с лагерями, выступает за свободу и разоблачает преступления государства, ненавидят своих соперников более люто, потому что чувствуют себя в положении слабого.

Никому и в голову не приходит, что с иным мнением может выступать человек умный и порядочный, который просто считает по-другому. И пока в России не научится уважать чужие взгляды, даже если они кому-то не нравятся, никакой реальной оппозиции и борьбы за свободу в стране не будет.

Автор публикации

1 837
Комментарии: 312Публикации: 550Регистрация: 08-10-2019