Как «железный канцлер» пенсии вводил

Современная пенсионная реформа в России вызывает большое недовольство населения, причем ее критикуют как «справа», так и «слева». Но мало кто из критикующих и защищающих реформу задумывается о том, как и когда вообще появилось массовое пенсионное обеспечение. А появилось оно в Германии в конце XIX века. Как это произошло, и кто был инициатором? Расскажем в сегодняшней статье.

«Железный канцлер» собственный персоной вместе с четвероногим другом

Весь XIX век Европу сотрясали революционные выступления и социальные беспорядки. И среди их причин немаловажным было практически бесправное положение рабочих, в том числе и в сфере страхования. Если пролетарий получил увечье на работе, заболевал или банально выходил из трудоспособного возраста, он нередко оказывался на улице без средств к существованию. И правители постепенно начинали понимать это, экспериментируя с теми методами решения, которые предлагали социалисты. Но наиболее успешной была политика Рейхсканцлера Германской империи Отто фон Бисмарка.

Первые начинания Бисмарка по решению этой проблемы датируются 1863 годом, когда он, тогда министр – президент Пруссии, предложил министру торговли графу фон Итценплитцу ввести систему социального страхования рабочих на фабриках и заводах по количеству и результатам квалификации их труда. Будущий «железный канцлер» активно поддерживал производственные ассоциации, фонды помощи трудящимся и различные ремесленные банки. В 1864 – 1865 гг. обращался уже к королю Пруссии со своим проектом о выделении финансов товариществу рабочих, которое образовались для производства сельскохозяйственных продуктов, а также помогал уволенным ткачам. В 1866 году он высказал мнение о необходимости создания рабочих мест для безработных, причем заниматься этим должно было государство. Но его социальная политика достигла своего апогея лишь к концу 80 – х годов XIX века.

В 1889 году в Германской империи был принят закон, затрагивающий страхование по возрасту и инвалидности. Он распространялся на рабочих, а также тех служащих на производстве, чей годовой доход не превышал 2 тысяч рейхсмарок. Пенсии должны были финансироваться из отчислений тех, кто работает, а пенсионный возраст был уставлен в 70 лет. Причем затраты для государства были не особенно большими, так как пенсия тогда составляла всего чуть более 150 рейхсмарок в год при среднегодовой зарплате примерно 1080 рейхсмарок. Еще стоит заметить, что средняя продолжительность жизни в Германии того времени была около 45 лет, поэтому до выхода на пенсию доживали немногие. А если человек умирал до пенсии, то его деньги оставались в бюджете государства, то есть оно могло еще и пополнить бюджет таким образом. Бисмарк все продумал. Кстати, одновременно с пенсиями по старости он ввел и страхование от несчастных случаев на производстве, пенсии по инвалидности и пособия по болезни.

Конечно же, «железный канцлер» меньше всего беспокоился непосредственно о рабочих. Он был жестким консерватором и заботился, прежде всего, о том, чтобы пролетариат как можно больше зависел от государства и не участвовал в революционных беспорядках, потрясавших Европу весь XIX век. Но при этом он был умным и трезвым политиком, понимавшим, что привязан рабочий к государству будет только в том случае, если он что – то от него получает, причем в относительно приемлемом размере. Или хотя бы может получить в перспективе, если доживет.

«Собиратель земель немецких» был прагматичным и расчетливым политиком

Таким образом, первое массовое обязательное пенсионное обеспечение было впервые введено «железным канцлером» Германской империи Отто фон Бисмарком. Причем изначально оно фактически предназначалось для небольшой группы людей, которые доживут до 70 лет, и не было особо обременительно для бюджета страны. Но постепенно пенсионный возраст все больше снижался, продолжительность жизни, наоборот, росла, а все большее количество жителей благодаря урбанизации переезжали в города. И постепенно пожилые люди как в странах Запада, так и в России стали доминировать над молодыми, и государства начали все неохотнее оплачивать им пенсии. И разрешить эту проблему, как мне кажется, под силу лишь новому Бисмарку.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Watcher639

679
Комментарии: 49Публикации: 274Регистрация: 08-10-2019