Как звучит сон слепого?

Сон – важная составляющая нашей жизни. Без сна человек умрет через 11 дней, это даже быстрее, чем без воды и еды. Во сне наш мозг обрабатывает полученную за день информацию, формирует новые нейронные связи и отдыхает. Треть всей жизни мы проводим во сне, а при средней продолжительности в 70 лет это целых 23 года!

Почти все люди, за редким исключением, способны видеть все люди сны. Люди, страдающие некоторыми психическими заболеваниями, не способны воспринимать сны. Даже некоторым животным снятся образы. Например, лошадям, собакам, коровам и другим четвероногим.

Почему нам снятся сны?

Наш мозг никогда не засыпает. Он продолжает анализировать полученную за день информацию, пока мы спим. Но сознанию, нужно как-то интерпретировать его работу, а так как мы привыкли получать информацию, в основном визуально, сигналы нейронов, воспринимаются как визуальные образы. Существует две фазы сна: быстрая и медленная. Занимают они соответственно 20% и 80% всего сна. Кому-то сны снятся часто, кому-то редко. Но на самом деле это не так. Мы видим сны каждые 90 минут. Но запоминаем их только в быструю фазу сна. Поэтому человек помнит только десять процентов всех своих снов.

Обычному человеку часто снится то, что он видел. А видят ли сны слепые люди и что им снится?

Точно, видят. Но их сны не совершенно не похожи на наши.

Те, кто не видит с рождения, во сне видят слуховые, обонятельные, осязательные образы и интерпретируют их по-своему. Слепые люди не видят цвета и окружающие нас предметы. Они, конечно, знают, что обозначает тот или иной предмет. Могут нащупать его форму. Но их мозг не может представить их конкретно и явить их во сне. А название цветов для них – просто набор букв.

У слепых людей запахи, форма и звуки преобладают при восприятии.

Научный работник Элинор Дейтч провела исследование. В нем она задействовала 67 слепых школьников из штата Иллинойс и выяснила, что детям чаще снятся сны в виде звуков. Одна девочка сказала, что ей приснилось, будто её мама разваливается на части. А это она поняла по хрусту костей. Другой девочке, участвовавшей в эксперименте, приснилось, что она оказалась в толпе буйволов. Она осознала это по реву животных и топоту копыт на Земле.

Может ли слепой увидеть во сне место, где он живет и проводит больше всего времени? На этот вопрос нет однозначного ответа. Опять же, ему будут «сниться» ощущения, которые он испытывает, когда передвигается по квартире, звук работающих приборов (часов, микроволновки), пение птиц за окном.

Полную слепоту имеет каждый седьмой невидящий человек. Остальные способны видеть частично: световые пятна и очертания предметов. Поэтому во сне они тоже будут присутствовать.

Сам механизм сна у слепых людей ничем не отличается от нас. Они также видят сны в быструю фазу сна, когда у мозга наибольшая активность. У слепых просто не отсутствуют зрительные образы.

А что, если человек видел, но потерял зрение в сознательном возрасте?

Вначале он видит такие же сны, как и раньше. Его мозг «помнит» как выглядят предметы. Им снится то, что они когда-то видели и смогли запомнить. Сон – это информация, которую мы получили с помощью наших анализаторов, мозг обрабатывает всё то, что случилось в течение дня и выдает в искаженном виде. Поэтому со временем эти визуальные образы все больше и больше угасают.

Сны становятся не такими красочными, как раньше. И вскоре человеку начинают снится сны в виде ощущений, как и слепым с рождения людям. Если ребенок потерял зрение до 5 лет, то во сне он не способен видеть «картинками». Визуализация у него полностью отсутствует.

 

https://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/vidiat-li-slepye-liudi-sny-5ca25566d92e0900b447965f

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019