Какие подарки приготовила мамина генетика сыновьям?

Очень часто мы слышим, да и произносим с укором и сожалением фразу «Весь в отца!». А задумывался ли кто-то из вас, какие особенности наследуют дети от матери?

Несмотря на то, что основную генетическую информацию ребенок получает от обоих родителей, решающей в определении здоровья мальчика является все же материнская генетика.
Рассмотрим пять характеристик, чаще всего наследуемых мальчиками по материнской линии.

1. Особенности интеллектуального развития.

К сожалению, вероятность того, что у гениального отца появится такой же сын очень близка к нулю. Причина в том, что интеллект мальчишками наследуется по материнской линии, в то время как женщины получают его от своих отцов. Такая немного сложная логическая цепочка приводит к тому, что у прямой носительницы высокий уровень интеллекта проявляется лишь на половину, а вот уже у ее сына – откроется на полную мощность. Таким образом, чередующаяся схема наследования генов приводит к тому, что мальчики чаще всего по складу ума похожи на дедушек по материнской линии.

2. Шизофрения.

Примерно половина психологических отклонений и заболеваний обычно вызваны генетическими мутациями. Вторая часть спровоцирована наследственными признаками. При этом вероятность проявления шизофрении у мальчиков напрямую зависит от качества наследственного материала матери. Ученые из Колумбии выявили эту печальную особенность во время проведения многолетних исследований. При этом пути перекрытия наследственной шизофрении пока не найдены.

3. Прогрессирующая слабость мышц.

К сожалению, и Х-рибосома, которая приводит к такому печальному диагнозу, также содержатся в материнском генетическом материале. При этом речь идет о проявлениях общей слабости, усталости, дистрофии мышц и проблемах, связанных с совершением физических нагрузок и активностей.

4. Гемофилия.

«Королевская» болезнь, при которой нарушается процесс свертываемости крови, также с большей вероятностью передается мальчикам. Самый знаменитый случай этого явления – передача заболевания своему наследнику королевой Викторией.

5. Аутизм.

Такое распространенное в наше время расстройство также чаще всего проявляется у мальчиков. При этом ген, вызывающий данные отклонения, может быть передан от матери, которая является только его носителем, но никак не испытывает его влияния на себе.

Таким образом, влияние мамы на жизни своих сыновей гораздо глубже и удивительнее, чем кажется на первый взгляд. И кто знает, какие еще особенности и загадки хранит в себе наша генетическая информация.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019