Казнить, нельзя помиловать

Недавнее резонансное убийство 9-летней Лизы Киселевой из Саратова взбудоражило общественность. Горожане даже пытались устроить самосуд над преступником и требовали у полиции отдать им злоумышленника.

Намерения саратовцев были настолько серьезными, что правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ. На фоне этого события на сайте Change.org появилась петиция, авторы которой требовали отмены моратория на смертную казню за убийство детей. На сегодняшний день петицию подписало почти 8000 людей.

Левада-центр провел опрос и выяснил, что 49% россиян поддерживают возвращение смертной казни. Это на 5% больше, чем в 2017 году.

Исследование проводилось с 24 по 30 октября, в нем участвовало 1616 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 регионах.

По мнению Дениса Волкова, заместителя директора Левада-центра, такая ярая поддержка смертной казни связано убийством Лизы. Госдума Саратова опубликовала свой опрос в «ВКонтакте» и за возвращение казни проголосовало 78,3%, против – 18%, остальные 3,5% выбрали «другое».

В Кремле возвращение смертной казни обсуждать не собираются, об этом заявил Дмитрий Песков.

Опрос Левада-центра показал, что чем старше опрошенные, тем чаще они выступают за возвращение смертной казни. В группе старше 55 лет инициативу поддержали 55%, от 40 до 54 лет – 53%, от 25 до 39 – 46%, от 18 до 24 – 35%.

Результаты исследования показали еще одну закономерность: граждане со среднем образованием и ниже также выступают за отмену моратория чаще (53%), чем выпускники высших учебных заведений (46%).

Волков предполагает, что такая поддержка инициативы старшим поколением связана с тем, что раньше в СССР была смертная казнь.

Изменилась точка зрения россиян относительно того, за какие преступления нужно казнить.

Политолог Александр Пожалов пояснил, что тема возвращения смертной казни становится часто обсуждаемой после ужасающих преступлений, особенно если они происходят с детьми. Многие проецируют ситуации на свои семьи.

Эксперт также отметил, что стоит обратить внимание за высокий прирост сторонников смертной казни за коррупцию (10%), который свидетельствует недовольству граждан большой имущественной разницей между элитой и простым народом.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 16 минут

kosolapowaleria

28,2
Комментарии: 25Публикации: 334Регистрация: 05-06-2019