Китай и Индия: новый этап противостояния

Столкновение на границе между Китаем и Индией стало главным заголовком международных новостей. 5 мая войска обеих стран столкнулись друг с другом на берегу озера Пангонг в Ладакхе, самом северном регионе Индии. Четыре дня спустя войска Китая и Индии расположились в Северном Сиккиме, районе Индии, который находится между Непалом и Бутаном.

Хотя выстрелы не производились, солдаты бросали камни и устраивали кулачные бои. В результате были ранены 11 солдат с обеих сторон. Последующие недели также оставались напряженными: войска, размещенные на спорных территориях, обвиняли другую сторону в нарушении границ. Президент США Трамп заявил, что готов стать посредником в вопросе урегулирования конфликта между странами, но его предложение было отклонено.

Это не первый пограничный конфликт между Китаем и Индией. В 2017 году обе стороны противостояли друг другу на плато Доклам  – районе расположенном между Индией, Китаем и Бутаном – в течение двух месяцев; ситуация была настолько накалена, что могла с легкостью перейти в стадию вооруженного конфликта. Такая напряженность в отношениях между двумя странами существует уже более семи десятилетий. Многие ключевые вопросы так и не были разрешены с момента окончания китайско-индийской войны 1962 года. Сегодня Китай называет индийский штат Аруначал-Прадеш Южным Тибетом. С другой стороны, Индия рассматривает контролируемый Китаем Аксай Чин как часть своей территории. С 1962 года обе стороны подписали ряд соглашений, согласно которым обязались соблюдать линию фактического контроля, которая разделяет страны.

Однако инцидент в долине Галван не только привел к большим жертвам, но и продемонстрировал неспособность руководства двух стран придерживаться условий подписанных ранее соглашений. Этот инцидент был неизбежен и в некоторой степени предсказуем.Так как всесторонняя национальная мощь Китая и Индии возросла, националистические настроения на территориях двух держав также продолжали расти. Все это оказывает большое давление на попытки решения давнего спора о принадлежности линии фактического контроля над границами.

Несомненно этот инцидент является негативным событием в китайско-индийских отношениях, который может привести к долгосрочному ухудшению отношений между Китаем и Индией. Однако при правильном дипломатическом подходе к урегулированию кризиса этот инцидент может сподвигнуть руководство двух стран к созданию эффективного механизма контроля между Китаем и Индией в приграничной зоне.

Исторически кризис в двухсторонних отношениях часто давал странам возможности для развития сотрудничества и в конечном итоге усиливал влияние методов превентивной дипломатии. 

Самая большая проблема в китайско-индийских отношениях это быстро растущий разрыв между уровнем развития китайско-индийских отношений и стратегической важностью таких отношений. С начала XXI века международный статус Китая и Индии значительно возрос. Однако н
китайско-индийские отношения нередко претерпевали кризисы. Это привело к серьезному несоответствию между важностью развития китайско-индийских отношений и их нынешним неудовлетворительным состоянием. Будучи относительно слабой стороной в этих отношениях, Индия постоянно укрепляла свои отношения с США, Японией и другими странами и консолидировала свои стратегические возможности. Индия и США подписали ряд соглашений о сотрудничестве, от гражданского сотрудничества в области ядерной энергетики до военного сотрудничества. Это не только увеличило военную мощь Индии, но и постоянно меняло характер индийско-американских отношений.

На региональном уровне Индия активно предпринимает шаги, чтобы конкурировать с Китаем за лидерство в Южной Азии и северной части Индийского океана. Китай предложил Инициативу «Один пояс – один путь» (B & R), а в Индии действует Азиатско-Африканский коридор роста (AAGC) – совместный проект между Индией и Японией, направленный на содействие развития сотрудничества между Африкой и Азией в рамках «диалога, основанного на либеральных ценностях». Китай построил порт на юге Шри-Ланки, а затем Индия построила свой порт на севере Шри-Ланки. Китай обосновался в порту Гвадар в Пакистане, а затем Индия начала активное сотрудничество в порту Чабахар на западе Ирана.

Так страны оказались в бесконечном круге предварительных переговоров по вопросу «провокации-конфронтации на совместных границах». Руководства двух стран ожидают, что благодаря таким провокациям они разрешат пограничный спор исходя из собственных условий.

14

Автор публикации

не в сети 5 дней

Jeanne Moreau

66
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 09-06-2020