Китай ввел обязательное сканирование лица для новых абонентов мобильной связи

В настоящее время мы постоянно слышим о нововведениях того или иного государства в нелегком деле слежения за своими гражданами. И нередко в этих новостях упоминается Китай, который стоит в фарватере этой политики. Теперь Большой Брат из Поднебесной придумал новую инициативу – обязательное сканирование лиц для тех, кто захочет купить себе SIM – карту и присоединиться к гордой армии абонентов мобильной связи. Но чем китайское правительство оправдывает эту инициативу? Узнаете в нашем сегодняшнем материале.

На нелегком пути постоянно слежки за своими гражданами КНР продвинулась гораздо дальше других стран. Но останавливаться на достигнутом предприимчивые китайские чиновники не любят, поэтому они постоянно придумывают все новые и новые инициативы в деле наблюдения за соотечественниками. То введут систему распознавания лиц, которая помогает задерживать преступников даже на многолюдных концертах, то изобретут «суперкамеру», мгновенно распознающую любого человека в толпе, то еще что-нибудь. И вот теперь к списку этого самого «что-нибудь» с 1 декабря 2019 года присоединилась инициатива по обязательному сканированию лица для всех тех, кто хочет стать абонентом мобильной связи. Но как она работает?

Теперь, если вам вдруг придет в голову светлая идея приобрести себе SIM – карту на территории Поднебесной, то вас заставят пройти сканирование лица. До этого процедура ограничивалась паспортом и фотографией. Но с этого месяца Китай добился сомнительной славы первого государства, где для подключения обычной услуги от гражданина требуют предоставления его биометрических данных. Как же само правительство страны оправдывает свою новую инициативу?

Власти Китая объясняют жизненную необходимость своего нововведения, конечно же, заботой о правах своих граждан в киберпространстве и борьбой с мошенничеством, а вовсе не желанием еще более эффективно следить за их каждым шагом. Кстати, теперь после покупки SIM – карту вы еще и не сможете передать ее кому – либо другому, потому что это запрещено.

Поднебесная в настоящий момент семимильными шагами движется к построению настоящей «цифровой антиутопии». Куда там Большому Брату из знаменитого «1984» Джорджа Оруэлла с его нелепыми телекранами в каждой квартире, следящими за жизнью граждан Океании.

Новая антиутопия будет современной и высокотехнологичной, следить за людьми будут 24/7 со всех устройств, включая смартфоны, компьютеры и планшеты, и само наблюдение будет практически незаметным. Но стоит вам преступить закон, зайти куда – то не туда или пообщаться с тем, с кем не надо – и на пороге уже стоит полиция, оповещенная вашим же собственной техникой, которую вы купили за свои деньги. К счастью, пока это все распространено по большей части только в Китае, но, как мне кажется, многие государства захотят позаимствовать тамошние нововведения.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

24
Комментарии: 2Публикации: 112Регистрация: 08-10-2019