Когда родители долго работают, дети толстеют

Австрийским изданием «Der Standard» были опубликованы данные исследования, согласно которому на здоровье детей очень сильно влияет трудовая занятость родителей. В большей степени этому влиянию подвержены семьи с достатком выше среднего и высоким.

Ученым Научного центра социальных исследований в Берлине удалось выяснить, что во время долгого рабочего дня родителей у их детей значительно повышается риск набрать лишний вес и заработать ожирение в период дошкольного возраста.

Исследователями были изучены показатели 2,4 тыс. детей в возрастном диапазоне до 6 лет. Данные были взяты из регулярно проводимого в Германии социально-экономического исследования (SOEP). В материалах отмечается, что в формировании веса ребенка огромное и главное значение играет дошкольный возраст. Ученые выяснили, что дети, матери которых работают 35 и более часов в неделю, значительно чаще имеют проявление лишнего веса и ожирения. Намного реже этот факт отмечается у детей безработных матерей. Когда отцы отдают работе более 55 часов в неделю, риск развития ожирения у ребенка также повышается. В такой ситуации даже если мать работает 24-34 часа в неделю, вес ребенка все равно растет значительно больше его сверстников с менее работящими родителями.

Исследователи предполагают, что «вместе с увеличением рабочего времени падает качество питания и уровень физической активности детей дошкольного возраста». Возможной причиной такой взаимосвязи могут быть и нарушенный ритм сна детей, родители которых долго задерживаются на работе, передает издание.

«Негативное воздействие долгой работы родителей на вес детей было зафиксировано в основном в семьях со средним и высоким достатком. В семьях с низким достатком такой взаимосвязи обнаружено не было. «Вероятно, родители с низким доходом меньше информированы о том, какое влияние оказывают питание и движение на лишний вес и ожирение у детей. Поэтому у них изменение рабочих часов, возможно, не сильно влияет на качество питания и физическую активность, — предполагает автор исследования Джиангхонг Ли. — Возможно также, что в семьях с низким достатком негативные последствия нехватки времени компенсируются преимуществами более высокого заработка, получаемого благодаря увеличению рабочих часов».

«Посещение детского сада сокращает вероятность появления у детей лишнего веса и ожирения независимо от социальных условий их жизни, так как там дети в достаточной мере занимаются физической активностью», — отмечает Der Standard.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019