Коллекторам перекроют трубу

Со следующего года все возможности для коллекторов взыскивать долги по коммунальным услугам будут перекрыты законодательно. Подробности читайте ниже.

 

Всё жёстче и жёстче

Как вы помните, когда коллекторы только появились (а это случилось в 2004 году), они пользовались практически неограниченной свободой в способах взыскания долгов, доходя зачастую до средневековых методов, хотя даже и на тот момент времени не имели права угрожать и вообще предпринимать что-либо, кроме звонков и разговоров. Понемногу правительство и законодатели стали осознавать масштаб проблемы, и требования к коллекторским агентствам стали ужесточаться. В текущем году коллекторам уже было запрещено напрямую заниматься взысканием задолженности за ЖКУ, но осталась одна лазейка — агентские договоры. То есть штатные сотрудники потеряли право приставать к должникам по “коммуналке”, но пока ещё можно поручить это внештатным — агентам. Эту лазейку собираются полностью убрать в течение двух месяцев, подтвердил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

 

А нужны ли коллекторы?

Судя по тому, что в Европе и США они вполне себе здравствуют, от них есть какая-то польза. На Западе они занимаются в основном помощью в реструктуризации долга, то есть фактически выполняют функции вынесенного на аутсорс отдела банка. Что-то такое они могли бы делать и у нас. Если на чём-то можно зарабатывать и это что-то никому не мешает, то флаг в руки. Нынешняя же система взыскания путём морального давления (как в банках, так и в коллекторских агентствах) кажется мне не слишком эффективной. Есть, конечно, особо бессовестные деятели, которые берут в долг и не отдают из принципа, но я уверен, что их абсолютное меньшинство. В основном же люди законопослушны и потому заслуживают куда лучшего отношения к себе, как минимум понимания. Даже арест счетов и имущества (на что имеют право приставы) можно провести по-разному: либо морально уничтожить человека, либо сделать это вежливо и корректно, ссылаясь на статьи закона и возможности человека выбраться из непростой ситуации. Вот так нужно действовать: вы не можете возвращать долг в изначальных суммах и сроках, это проблема. Давайте подумаем вместе, что можно сделать. Тогда и уважение заслужить куда легче.

2

Автор публикации

не в сети 2 недели

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019