Комары-убийцы атакуют российское побережье

Эпидемиологи заявили о широком распространении по всему Побережью Черного моря и полуострова Крым опасных переносчиков смертельных вирусов, обитающих на территории Юго-Восточной Азии и Египта. В список переносимых насекомыми вирусов попали такие лихорадки, как Желтая и Западного Нила, Чикунгунья, Денге и Зика.

Специалистов настораживает тот факт, что заражение этими опасными заболеваниями хоть одного туриста может привести к вспышке смертоносной эпидемии, которая охватит весь южный регион. «Известия» сообщают, что дальнейший рост температур, связанный с глобальным потеплением, приведет к распространению эпидемии самых опасных лихорадок жарких стран мира по территории всей Центральной части нашей страны.

Учеными Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского, Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова при участии специалистов Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова были изучены насекомые, которые обитают на побережье Черного моря в Краснодарском крае. В результате проведенного исследования стало известно о распространении популяций 2-х видов комаров, которые переносят опасные тропические лихорадки. Роспотребнадзором уже передана информация о 7-ми случаях заболевания лихорадкой Западного Нила в Краснодарском крае. Но следует отметить, что ситуация может оказаться намного опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского, найденные виды попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии в связи с глобальным потеплением. Подобная история отмечается и в странах Европы. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции и сейчас продвигаются в Центральную Россию.

Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. Как отмечают ученые, предотвратить процесс распространения опасных насекомых на государственном уровне практически невозможно, так как комары перемещаются на север вследствие естественных причин. В связи с этим крайне важно подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае, а также запастись необходимыми вакцинами. Сами местные жители могли бы сократить площади, особо пригодные для размножения комаров: свободно лежащий мусор, емкости, в которых накапливается вода (шины, баки), и так далее.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019