Кому «подходит» четырехдневная рабочая неделя

«БОГ есть любовь». Эти слова апостола Иоанна указывают на самое главное качество Бога (1 Ин. 4:8). Именно благодаря Божьей любви к людям у нас есть возможность приближаться к Нему и иметь с ним близкие отношения. А что еще любовь Бога означает для того, кто верит?

Кто-то сказал: «Мы формируемся под влиянием того, что любим». С этим трудно не согласиться.

Однако верно и то, что нас формируют те, кого мы любим и кто любит нас. Поскольку мы созданы по образу Бога, мы способны отражать Божью любовь.

Взять деньги под 0% легко!
Взять деньги можно в 15 компаниях! До 30000 рублей на 30 дней! Круглосуточно!
Узнать больше
zaimini.ru
Яндекс.Директ
Четыре слова со значением «любовь» в Библии
Агапе
В древнегреческом языке любовь обозначалась в основном четырьмя словами и их различными формами: сторге́, э́рос, фили́а и ага́пе.

Когда говорится, что Бог есть любовь, используется слово ага́пе. О ней профессор Уильям Баркли в своем труде «Слова Нового Завета» писал: «Ага́пе связана с разумом: она не просто спонтанно возникающее в нашем сердце чувство; она – принцип, которым мы осознанно руководствуемся в жизни. Ага́пе тесно связана с проявлением воли» (New Testament Words).

В данном контексте ага́пе означает любовь, которая руководствуется принципами, однако часто ей присущи сильные чувства. Поскольку существуют как хорошие, так и предосудительные принципы, и тем, кто верит в Создателя, безусловно, нужно руководствоваться хорошими принципами, изложенными в Библии.
Сравнив слово ага́пе с другими словами, которые в Библии обозначают любовь, мы лучше поймем, какую любовь нам нужно проявлять.

Сторге
Естественную привязанность, которую испытывают друг к другу члены семьи, греки часто называли словом сторге́. Искренне верующие люди стараются проявлять любовь к своим родным. Так, апостол Павел предсказал, что в последние дни большинство людей будут «лишенными родственных чувств» (2 Тим. 3:1, 3).

Результат этого налицо: мало кто испытывает к своим близким ту любовь, которая должна быть в семье. Почему столько женщин делают аборт? Почему столько людей не заботятся о своих престарелых родителях? Почему стремительно растет число разводов? Все дело в недостатке родственных чувств.

Подлинная любовь к членам семьи побуждает нас заботиться о наших престарелых родителях и не уклоняться от исполнения обязанностей перед своими детьми. Она также побуждает родителей из любви наказывать детей, когда это необходимо, и удерживает их от того, чтобы, действуя под влиянием эмоций, позволять детям слишком многое.
Эрос
Любовь между мужчиной и женщиной, соединенными узами брака, – это поистине дар от Бога (Прит. 5:15–17). Однако те, кто под вдохновением свыше писали Библию, не использовали слово э́рос, означающее чувственную любовь. Почему?

«Сегодня весь мир, кажется, совершает ошибку, как однажды древние греки, почитавшие эрос как бога, преклонявшиеся перед его алтарем и приносившие ему жертвы. […] Но история показывает, что этот культ повел к деградации, испорченности нравов и порочности. Быть может, поэтому писатели Библии не употребляли слово „эрос“».

Чтобы у нас не развились с кем-либо отношения, основанные только на физической привлекательности, мы должны сдерживать чувственные порывы с помощью библейских принципов. Искренне верующий человек считает брак священным даром от Творца. О супружеских парах Иисус сказал: «Что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять» (Мф. 19:6).

Те, кто считает брак священным даром от Творца, остаются вместе не только пока испытывают взаимное влечение. Они верны своему союзу. Когда в браке возникают трудности, они не ищут для себя легкого выхода (детей бабушкам, тумбочку между кроватями), но искренне стараются проявлять богоугодные качества, чтобы их семья была счастливой. Такие усилия приносят непреходящее счастье.

Филиа
Жизнь без друзей была бы скучной. Библейская притча гласит: «Бывает друг более привязанный, чем брат» (Прит. 18:24). В Библии говорится, что Иисусу «был дорог» апостол Иоанн (Ин. 20:2). Словом «дорог» переведено греческое слово фили́а, которое также может означать «дружба». Дружеская любовь – это «нежная любовь, исполненная доброты, симпатии и готовности помочь». Вместе с ага́пе она содействует близкой дружбе между людьми.

Узы, объединяющие истинно верующих, – это сочетание любви между членами семьи и привязанности между друзьями со всеми видами отношений, которые строятся на любви, основанной на библейских принципах.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019