Корейцев становится все меньше

Несмотря на то, что Южная Корея — развитая страна с высоким уровнем жизни, она страдает от серьезных демографических проблем. В частности, в 2020 году впервые в истории будет зарегистрировано сокращение численности населения, сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на данные министерства финансов.

В апреле было зафиксировано снижение рождаемости — уже 53 месяц подряд, однако впервые число смертей превысило данный показатель. Ожидается, что пандемия и экономический кризис окажут существенное негативное влияние на динамику численности населения. Так, например, в апреле было зарегистрировано лишь 15670 новых браков, что на 21,8% ниже показателя прошлого года. Молодые корейцы обеспокоены неблагоприятной обстановкой в мире и откладывают женитьбу и рождение детей, поясняют эксперты.

За первые четыре месяца 2020 года в Южной Корее родились 97470 человек — на 10,9% меньше, чем в прошлом году. Коэффициент фертильности также снизился — до 0,92; данный показатель демонстрирует среднее количество детей у каждой женщины. Южная Корея является единственной страной Организации экономического сотрудничества и развития, где коэффициент фертильности ниже 1. В то же время, чтобы население не сокращалось, необходимо поддерживать коэффициент не ниже 2,1. Однако ранее корейцы отличались плодовитостью: в 1970 году на каждую женщину приходилось, в среднем, 4,53 ребёнка.

Согласно прогнозам ученых, если нынешние темпы сокращения населения Южной Кореи сохранятся, в 2050 году в стране от нынешних 51,6 млн. останется уже 40-48 млн жителей, в 2100 году — около 20 млн. Уже к 2045 году страна может стать самой возрастной в мире: средний возраст жителей будет составлять 50 лет.

Помимо негативного влияния пандемии, рождаемость падает из-за комплекса факторов. Во-первых, молодые корейцы озабочены построением карьеры и откладывают вступление в брак до 30-33 лет, когда многие женщины уже испытывают сложности с деторождением. Во-вторых, корейцы заводят, как правило, только одного ребенка и стараются обеспечить его в наилучшей степени — затраты на нескольких детей им не по карману. Наконец, остро стоит проблема с жильем: стоимость обыкновенных квартир на окраине Сеула начинается от $200-300 тысяч, и многие корейцы не могут позволить себе купить отдельное жилье, чтобы завести детей. Впрочем, в правительстве уже объявили о подготовке пакета мер по стимулированию рождаемости.

9

Автор публикации

не в сети 2 часа

valexcom

926
Комментарии: 8Публикации: 161Регистрация: 12-03-2020