Коррупция в «Роскосмосе»: да что вы говорите!

Сегодня руководитель службы внутреннего аудита “Роскосмоса” Артём Мельников дал интервью радио “Комсомольская правда”. Говорил, как водится, о том, как хорошо работает возглавляемая им служба. Чем же они занимаются и что удалось добиться, читайте далее.

 

15 уголовных дел

Итак, Мельников констатировал, что за последний год следствие завело 15 дел по различным составам на основе собранных его службой данных. Также он заявил, что им удалось выявить “существовавшие десятилетиями” на предприятиях коррупционные схемы. Можно считать, что это своеобразный ответ-оправдание тому, как на заседании правительства Владимир Путин возмущался воровству на космодроме “Восточный”. Про это же высказывались в текущем году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Год назад ущерб от хищений составлял 10 миллиардов рублей, по уточнённым оценкам за время строительства первой очереди космодрома украли 11 миллиардов. Рогозин, отвечая на претензии Путина, заявил, что при нём госкорпорация стала работать по-новому и пока серьёзных нарушений нет.

 

Печально всё это

Не зря космическую отрасль называют стратегической — во многом именно по ней судят о развитии технологий в стране. Однако у нас она явно находится не в лучшем своём состоянии. Возможно, объёмы украденного — не самый показательный момент, возьмём другой — количество запусков в космос. Куда уж показательнее. У Китая в этом году 28 запусков (в том числе 2 неудачных), у США и России — по 18. Пока не так печально, как в прошлом (39 — 31 — 17). Планировали, к слову, в текущем году 45, но кто же поверит словам Рогозина? “Восточный”-то обещали четыре года назад достроить, и до сих пор строят. Отметим также, что за два прошлых года компания SpaceX осуществила больше запусков, чем “Роскосмос”, и стоимость доставки грузов у них получается в 2-3 раза ниже. Реальна ли перспектива совсем уступить в космической гонке Китаю и США? Вполне себе. Уже сейчас “Роскосмос“ оказывается не слишком конкурентоспособен. Дело и в коррупции (куда же она денется, если среди высших чиновников нет ни одного “чистого”), и в монополии, и в отношении к работникам. Помните историю, как строители “Восточного” возмущались невыплатой зарплат? И это на стратегическом мегапроекте! А инженеру знаете, сколько платят? 60 тысяч. Куда уж замахиваться на космическое лидерство при таких делах.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Garmonic

51
Комментарии: 0Публикации: 161Регистрация: 12-07-2019