Космический криминал, часть 2: «Алконавты», руки загребущие и пришельцы-нелегалы

В предыдущей части был рассказ о «космических» преступлениях, совершённых американцами. Но советские и российские ребята тоже внесли свой «вклад» в криминальную хронику. Сегодня как раз об этом.

  1. Контрабанда

В космос незаконно проник груз с Земли, да ещё какой — алкоголь! Это статья 78 УК РСФСР, но история вышла, скорее, забавная, чем драматичная.

В 1977 году, находясь в длительном дежурстве на советской станции «Салют-6», прославленные советские космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко успешно приняли грузовой корабль с Земли, — кстати, это был первый опыт в истории наших полётов. Возможно, поэтому заботливые земляне припрятали в посылке фляжечку с коньком. На 1,5 литра.

Нужно пояснить, что элеутерококковый напиток с небольшим содержанием спирта легально входил в рацион космонавтов, — это необходимо для поддержания тонуса. Но тут чистый коньяк, да ещё в таком объёме!

В общем, мужчины стали понемногу тонус повышать, но употребить смогли только половину ёмкости. Дело в том, что в условиях невесомости жидкость превращается в пузыри, которые никуда не текут, а наполняют замкнутое пространство. Вот такими пузырями алкоголя наполнилась фляга, и ни туда, ни сюда. Пробовали и трубочкой достать, и вытряхнуть – никак.

Что делать? Бросили эту затею, а фляжку припрятали на станции.

Заступил на дежурство следующий экипаж: Александр Иванченков и Владимир Ковалёнок. «Добрые» предшественники подсказали, где оставили заначку и посмеивались, представляя, как те мучаются, пытаясь достать пузыри.

Но когда Иванченков и Ковалёнок вернулись, то удивили шутников: «Ребята, спасибо! Мы вам так благодарны! Мы его допили».

Но как?! На что был ответ: «Физику в школе надо было учить!». Оказывается, военный Ковалёнок и инженер Иванченков разработали хитрую методику: они подлетали к потолку станции, диаметр которой 4 м, затем один прислонял фляжку к губам, а второй нежно бил его по голове. Человек устремлялся вниз, а пузыри алкоголя — вверх. Вот так и разобрались с остатками «стратегической жидкости», на зависть недогадливым предшественникам.

Эту историю, уже много лет спустя, честно рассказал Георгий Гречко, за что ему спасибо.

  1. Хищение государственного имущества

Вот это уже настоящее преступление, не до шуток. Перескажем, не называя фамилии человека, из уважения к его заслугам. Два советских космонавта совершили рекордный по длительности полёт и стали готовиться к спуску.

Со станции разрешено взять определённое по массе количество своих вещей. Но один из героев, видимо, посчитал себя настолько важной персоной, что разрешил себе быть выше закона. Он «прихватил» 40 кг научного оборудования — очень дорогой японской фотоаппаратуры для съёмок Земли из космоса.

Когда об этом узнали в руководстве, то ругались очень крепко. Даже нецензурно.

Во-первых, превышение веса угрожало благополучной посадке модуля с людьми. Во-вторых, оборудование необходимо для работы и, чтобы вернуть его на станцию, придётся отправлять дополнительный транспортник. Это долго и затратно.

Преступление, несмотря на его серьёзность, «замяли» и репутация Героя Советского Союза не пострадала. Но осадочек остался.

  1. Незаконное пересечение границы

Ещё одна история из разряда «смех сквозь слёзы». В начале 90-х появилась международная программа «Мир-Шаттл»: на МКС и обратно стали летать совместными экипажами, чтобы зря технику не гонять.  В 1995 году в такой российско-американский рейс полетели Владимир Дежуров, Геннадий Стрекалов и Норман Тагард.

Стартовали с Байконура на нашем корабле Союз-М21, а вернулись уже на американском шаттле «Атлантис». Приземлялись, соответственно, на территории США. Тагард спокойно прошёл миграционный контроль, а у наших — вы только представьте, не оказалось американских виз! Про них как-то забыли, когда отправляли миссию.

Заминку утрясли, Госдеп разрешил впустить ребят в штаты, но в графе «откуда прибыли» указали: «Аliens from outer space», то есть официально впервые в истории человечества на территорию США ступили «пришельцы из космоса»!

Но и это ещё не всё.

Домой в Россию Дежурова и Стрекалова отправили самолётом и, как положено, в аэропорту Хьюстона проставили отметку о выезде из страны.

У пограничников в Шереметьево случился небольшой коллапс: граждане России вернулись из США — вот штамп, — но отметки о том, что они туда выезжали из РФ, в их паспортах не было. Непорядок!

«Граждане, – спрашивают сотрудники службы, — вы в Америку как попали-то?»

«Так, из космоса же», — устало ответили наши пассажиры.

Вот такие нарушения законов произошли в космической истории нашей страны. А в следующей части вы узнаете о самом загадочном космическом преступлении, которое не раскрыто до сих пор.

14
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Mironida

3 170
Комментарии: 229Публикации: 403Регистрация: 13-11-2019