Кострома: удастся ли сдержать рост смертности от онкологии?

Костромская область находится среди лидеров по смертности от рака на 100 тысяч населения. За 2018 год доля злокачественных новообразований в качестве причины смерти составила 16,7%, то есть каждый шестой из почивших костромичей умер от онкологии. В чём причина и получится ли как-то исправить эту пугающую тенденцию, поговорим далее.

 

В чём проблема

Когда встаёт вопрос об онкологии, первое, что приходит в голову — проблемы с экологическим состоянием региона. Какие-нибудь вредные производства, мусоросжигательные заводы, свалки или нечто подобное. Однако оказывается, что каких-то особенных загрязнений или катастроф на территории области не происходит. Разве что вот качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Если нет причин к повышенной заболеваемости, может, с лечением не всё здорово? Давайте посмотрим.

В Костромской области единственный областной диспансер, и там действительно всё сложно. Здание старое, дореволюционной постройки. Представьте себе, работает с 1914 года! Мало того, оно во всех смыслах перегружено — пациенты выстраиваются в большие очереди, имеющиеся врачи работают на износ, а новых, по словам главврача, “просто некуда посадить”. В общем, старое и заслуженное учреждение просто не справляется с потоком работы. Очевидно, что нужно было либо существенно расширять площади, либо строить второй онкодиспансер в области. чтобы разгрузить первый. 15 лет назад пытались было начать строительство нового корпуса, но как-то не задалось, и затею бросили. Теперь же к ней решено вернуться.

 

Что даст нацпроект

Дело решила поддержка с федерального уровня, а именно включение в программу нацпроекта “Здравоохранение” и выделение двух миллиардов рублей. Прошлым летом было объявлено о начале строительства. На текущий момент времени большая часть работ сделана, корпус в основном готов, осталась пристройка и ремонт. Закончить обещают к будущей зиме. Скорости, конечно не китайские, но всё же по нашим делам полтора года на новый корпус — не так уж долго. Посмотрим, конечно, сколько украдут на этой стройке и не вылезут ли недоделки потом, но одно ясно — онкологическая помощь в Костромской области, надо полагать, улучшится со следующего года. Хотя бы потому, что врачи будут работать в более вменяемых условиях. Так что есть чего ждать костромичам.

-1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Garmonic

240
Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 12-07-2019