Кожемяко: мало ли, что я обещал

Губернатор Приморского края отозвал законопроект о прямых выборах мэров. Разбираемся в контексте происходящего.

 

 

Ловкая комбинация

Вы помните, наверное, скандальную историю годичной давности, когда никак не могли выбрать главу Приморья. Вернее, как. Жители края выбрали коммуниста Ищенко, но “Единая Россия” была с этим не согласна. Шум на весь мир, Памфилова отменила выборы, Тарасенко втихаря убрали, поставили этого Кожемяко. Ищенко и вовсе не зарегистрировали — слишком опасен, может победить. А Путину нужен был губернатор-единоросс. Так вот, в пору избирательной кампании Кожемяко высказывался в пользу прямых выборов мэров городов края, ликвидированных за четыре года до того. Тогда, будучи и.о. губернатора, он внёс соответствующий законопроект в краевой парламент и документ даже прошёл первое чтение, после чего “завис”.

 

Избрали, а там хоть трава не расти

Обнаружилось, что Олег Кожемяко повёл себя как типичный беспринципный политик — на днях губернатор отозвал свой законопроект. Вот что пишет об этом местная пресса:

С рассмотрения заксобрания Приморского края снят законопроект о возможности возвращения прямых выборов мэров. Законопроект, позволяющий вернуть всенародное голосование, уже был принят заксобранием в первом чтении, но Кожемяко его отозвал. По одной из официальных версий, распространяемых в СМИ, причиной непоследовательного поведения губернатора стали возможные расходы на проведение избирательных кампаний в муниципалитетах. Одновременно вбрасывается информация, что Кожемяко отозвал свой законопроект из-за того, что против прямых выборов высказалось большинство действующих мэров.

Директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев считает, что невыполнение главой Приморья одного из своих предвыборных обещаний скажется на отношении к нему избирателей. 

 

Избиратели? Какие избиратели?

Действительно, и без того не зашкаливающий рейтинг Кожемяко пострадает. Но, по всей видимости, ему безразлично, и тому как минимум две причины.

Во-первых, в следующих выборах он не хочет участвовать, планируя уйти в Москву, на повышение, так сказать.

Во-вторых, отчитывается он не перед людьми, как можно было бы подумать, а перед той же Москвой, которой важна в первую очередь лояльность, ну и чтобы народ не слишком сильно шумел. Губернатору-холопу независимые мэры и не нужны, зачем себе жизнь усложнять.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019