Креатив мошенников не иссякает: теперь меняют электросчётчики

Мошенники представляются сотрудниками каких-нибудь «Единых центров» или «отделов контроля» управляющих организаций — главное, чтобы название состояло из «казённых» слов. Дополняют картину спецодежда и «документ», в котором говорится, что устаревшие приборы учёта необходимо срочно заменить.

Такие акции, как правило, производят впечатление на пожилых и не слишком уверенных  в себе людей: аферисты держатся по-хозяйски, разговаривают строгим голосом и не смущаются, если собирается толпа зевак. Используют хлёсткие слова, типа: «предупреждение», «предписание», «обязаны» и довольно быстро убеждают людей.

Такие фейковые «предупреждения» легко распечатать на обычном принтере 

В результате многие соглашаются заплатить несколько тысяч рублей за проверку счётчиков или их замену. Интересная деталь: мошенники называют высокую стоимость, но тут же предлагают большую скидку, — до половины суммы, если успеть провести замену прибора прямо сейчас.

Недавно прошла волна подобных афер с заменой водосчётчиков, а теперь старая песня исполняется на новый лад. Мошенники обновляют свой «репертуар» не слишком часто, но неустанно.

Излюбленные схемы «надомников»:

  • Бесплатная диагностика окон. Сначала предлагают просто проверить, затем «кое-что подтянуть и заменить». Жертва обмана почти не глядя подписывает договор и оплачивает копеечные работы по заоблачным ценам.
  • Газовая служба. Попав в квартиру жертвы, лже-газовики сразу понимают, что жить здесь «очень опасно». Но если купить «вот этот прибор» — можно быть спокойным. Продажа совершенно ненужных жильцам газоанализаторов или даже просто непонятных трубок со шлангами, как ни странно, процветает.

Стены возле подъездов в три слоя обклеены объявлениями, большая часть которых — это ловушки для доверчивых граждан:

  • Бесплатные юристы. В ходе консультации «по любым вопросам» жертва узнаёт, что её нагло обманывают государство/пенсионный фонд/жилищники и т.д. Юристы предлагают бороться за возврат денег и сулят очень приличные суммы. Итог очевиден: заключается договор на комплексное юридическое обслуживание за десятки тысяч рублей, а «отсуживают», в лучшем случае, 300-500 рублей.
  • Ремонт компьютеров и телефонов. Мастера-надомники работают без договоров и чеков, зато дёшево и быстро. Несведущие граждане никогда не узнают, что на самом деле починил «мастер» и сколько это стоило, но заплатят, сколько им скажут.
  • «Федеральная оздоровительная программа». Человека приглашают на бесплатную диагностику, где он узнаёт, что почти не жилец. Запуганный и потрясённый, он подписывает кабальный договор на огромные деньги.

Очень важно просвещать своих пожилых родственников и почаще напоминать им о том, как поступать в таких ситуациях, пошагово:

  1. «Забыть», где лежит кошелёк;
  2. Не принимать решений на месте, ничего не подписывать, взять паузу;
  3. Позвонить более осведомлённым родственникам или знакомым.

Если ситуация «мутная» — не стесняться звонить в полицию и попросить соседей сделать то же самое. Чем больше сообщений получит дежурная часть, тем быстрее шайку аферистов задержат.

8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Mironida

2 098
Комментарии: 223Публикации: 298Регистрация: 13-11-2019