Кредит на лекарства: за гранью добра и зла

МТС-Банк совместно с сетью аптек запустил в пилотном режиме проект покупки лекарств в кредит. Теперь, если чек покупки превысит единоразово 3000 рублей – можно будет оформить заем под 23% годовых. При этом максимальная сумма покупки может быть до 300 000 руб.

Продукты в кредит мы уже покупаем, теперь очередь дошла до лекарств. Правда, откуда взялся такой грабительский процент, на, казалось бы, социально важные товары – пока непонятно. Болеть, в современном мире и так дорого, а уж болеть в кредит – это где-то за гранью добра и зла.

Тем более если, заем под это дело выдается МТС-Банком, отличающимся сложными отношениями с заемщиками и «хорошими» партнерами коллекторами. Помнится, в свое время, этот банк раздал огромное количество кредиток с минимальным лимитом, которые все благополучно обнулили и выбросили. А потом по стране прокатился вал коллекторских бесчинств, организованных партнерами банка.

Но, не будем отвлекаться от темы. Интересно, как в этом случае будет работать кредитная история. То есть, необходимы тебе лекарства, а денег нет и кредитная история нечиста, кстати, как вариант, из-за болезни – покупка лекарств вам не одобрена? Так получается?

Или, как будет проходить оформление, особенно с учетом вводимой предельной долговой нагрузки? Вроде как человек не очередной гаджет себе покупать пришел. Ему лечится надо, господа…

Ну и последний вопрос – это круговая порука фармацевтических компаний и аптек. Ни для кого не секрет, что эти «структуры» связаны одной цепью. А теперь давайте попытаемся вспомнить опыт 15-20 летней давности, когда люди вовсю кредитовались техникой, а на выходе сдавали ее перекупщикам в полцены, получая живые деньги.

После чего техника вновь оседала на полках магазинов по отпускной цене и снова продавалась. И если уж речь зашла о кредитовании на лекарство – логично предположить, что его условия должны быть проще и легче чем у обычного потребительского кредита. Где гарантия, что заемщик, купив дорогой препарат – не сдаст его вдвое дешевле перекупщику из фармацевтической компании, который перепродаст его по второму разу в аптеку ну и т.д.?

Автор публикации

не в сети 21 час

Maxco

919
Комментарии: 19Публикации: 181Регистрация: 21-10-2019